Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Премьер поручил акимам усилить работу по привлечению частных инвестиций

23 Октября 2018 12:03 199

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу акимов по привлечению частных инвестиций, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Мы услышали из доклада министра об увеличении инвестиций. Однако хочу обратить ваше внимание на некоторые вопросы. Во-первых, мы создали все условия для привлечения инвестиций, назначили ответственных заместителей акимов. В каждом регионе есть представители Kazakh Invest, организованы центры инвестиционной поддержки. Созданы все условия для работы с инвесторами во всех регионах. Поэтому все акимы  должны ответственно подойти к этому вопросу и усилить взаимодействие», - сказал Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства.

По данным главы Правительства, с 2005 года в страну было привлечено 264 млрд  долларов прямых иностранных инвестиций.

«А вот аким Шымкента Габидолла Абдрахимов в своем докладе  объяснил снижение доли частных инвестиций увеличением бюджетного финансирования. Такое есть, но нельзя это воспринимать как данное. Если мы будем вот так сидеть с протянутой рукой, то вся наша работа будет зависеть от бюджета.  В целом, есть увеличение инвестиций в Шымкенте на 275%, а доля частных инвестиций - 65%. Такое положение дел наблюдается в СКО, Актобе, Кызылорде, Астане. То есть, это говорит об отсутствии работы по привлечению частных инвестиций. Вся работа строится на привлечении средств из бюджета республики. А вот привлечение частных инвесторов, создание им условий - отсутствует.  Поэтому, уважаемые акимы, обратите на это особое внимание», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Премьер  также добавил, что задача посольств - притягивать в страну инвестиции.

«Аскар Узакбаевич (Мамин), прошу провести анализ привлекаемых в страну инвестиций. С какой страны с помощью посольства и сколько инвестиций привлечено. Мы даем общие цифры. А может быть, на самом деле, работают лишь отдельные посольства? А из других стран хотя и есть заинтересованность, но работа не проводится. Давайте посмотрим, если есть работа - отметим, если необходимо, давайте окажем помощь», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

 

 

Наверх