Погода
Астана 7 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 341.27
EUR 405.60
RUB 5.96
CNY 51.55

Предпринимательницу разыскивают за хищение бюджетных средств в ВКО

11 Сентября 2017 18:36 906

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Служба экономических расследований департамента госдоходов ВКО завершила расследование по уголовным делам фактов хищения бюджетных средств по государственной программе «Дорожная карта занятости - 2020», сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации старшего следователя СЭР ДГД по ВКО Лейлы Искаковой было установлено, что с февраля 2012 по июнь 2015 года два индивидуальных предпринимателя, Черненко С. и Селянина Е., получили из бюджета 9, 6 млн. тенге, оформляя «липовые» рабочие места.

Предприниматель Черненко С. после утверждения его статуса как «работодателя» заключил договор о финансировании социальных рабочих мест для трудоустройства граждан из целевых групп населения с Центром занятости акимата Усть-Каменогорска по государственной программе «Дорожная карта занятости - 2020». Перечисленные средства он забирал себе, приняв людей на работу в ИП «IRON» фиктивно.

Свидетели рассказали, что к ним с предложением заработать деньги обратился Черненко С., так как они нуждались в деньгах, соглашались, после чего вместе ездили сдавать документы в Центр занятости и вставали на учет, как безработные. Фактически они у предпринимателя не работали, за фиктивное трудоустройство получали по 1000-2000 тенге.

Другая часть опрошенных, чьи фамилии значились в списке трудоустроенных, рассказали, что работали в ИП «IRON» непродолжительное время, но получали по 500-1000 тенге в день, а не зарплату в 50-60 тыс. тенге, как утверждал Черненко.

Предприниматель ежемесячно предоставлял сведения о рабочих местах с указанием выплачиваемой заработной платы, а Центр занятости Усть-Каменогорска перечислял денежные средства для компенсирования заработной платы работников. Ежегодно предприниматель увеличивал перечень рабочих мест, якобы работающих на социальных рабочих местах, но только на бумаге. В общей сложности государством было выплачено ему 5, 2 млн. тенге.

Аналогичную заявку в Центр занятости акимата города Усть-Каменогорска по включению ее в перечень работодателей по госпрограмме «Дорожная карта занятости - 2020» подает в марте 2013 года и его сожительница Селянина Е., дальше все «проворачивается» по такой же схеме. С 2013 по 2016 годы на счет ИП Селяниной перечисляется Центром занятости 4,4 млн. тенге.

Черненко и Селянина в сентябре 2015 года скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. Через 10 месяцев сотрудниками отдела розыска Службы экономических расследований совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД РФ по Красноярскому краю был задержал Черненко. При задержании мужчина выпрыгнул с третьего этажа, поломал ногу, его доставили в больницу. Через 3 месяца, в ноябре 2016 года, Черненко был экстрадирован из Россиии в Казахстан. Городской суд Усть-Каменогорска осудил Черненко на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Второй фигурант дела по хищению бюджетных средств Е.Селянина до сих пор находится в розыске.

 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх