Погода
Астана -15 °С
Алматы -13 °С
Курс валют
USD 369.01
EUR 416.39
RUB 5.53
CNY 53.18

Правду об алматинских пожарных рассказали известные видеоблогеры

1 Ноября 2018 20:13 1125

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Известные видеоблогеры из проекта «Алма-Ата. Штат Небраска» посетили алматинскую пожарную часть и подметили несколько интересных моментов в работе огнеборцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На днях пожарную часть № 5 Ауэзовского района Алматы, расположенную по адресу: улица Карпатская, 16, посетили авторы Youtube-канала «Алма-Ата. Штат Небраска». Вначале видео Марлен Капбар сообщил, что выпуск будет отличаться от обычных выпусков канала. На этот раз было решено снять выпуск про настоящих героев, которые рискуют своей жизнью. Гидом по пожарной части выступила официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

«По городу Алматы у нас таких частей 15, есть пожарные посты, специализированный отряд, объектовый. Чтобы стать пожарным, нужно достичь совершеннолетия, иметь военную приписку, если нет военного билета, и желание работать», - сказала Сандугаш Баймухамбетова.

По словам авторов видео, договориться о съемках в пожарной части удалось за 10 минут.

По ходу съемок они решили выяснить, какой напор у пожарного гидранта, зачем пожарные ищут воду, когда приезжают на вызов, и что значат цифры и буквы на пожарной машине.

Надпись на машине АЦ-8-40 означает «автоцисцерна вместимостью 8 тонн, подача воды 40 литров в секунду». На деле это выглядит так, что двое взрослых мужчин едва удерживают шланг, из которого под давлением бьет сильная струя воды для тушения пожара, и за несколько секунд напор воды сбивает шины, баллоны.

«У нас также, как и в фильмах, звучит сирена, но мы не спускаемся со второго этажа, как в кино, это было в советское время. Сейчас у нас все облагородили, парк машин обновлен», - пояснила Сандугаш Баймухамбетова.

Перед выездом машина заправляется водой через пожарный гидрант, находящийся в части, и приезжает на вызов всегда с водой. На месте пожарные также ищут пожарные гидранты, чтобы обеспеченность водой была бесперебойной.

На то, чтобы надеть на себя все обмундирование перед выездом на пожар, огнеборцам дано от 19 до 26 секунд. При этом все нужно не только на себя надеть, но и застегнуть.


null 

Также авторы побеседовали с одним из пожарных по имени Шамиль, работающим пожарным уже 3 года.

«С 18 лет стал пожарным. В детстве любил поджигать. Поджег баню дома, кухню на 5 этаже дома, с огнем с детства знаком. Но потом решил попробовать (пойти в пожарные - авт), люди серьезные работают, хотел попробовать. Мне нравится. Не страх, больше адреналин. Когда ты спишь, и в 3 часа ночи вдруг едешь на вызов, не зная куда, это адреналин, но не страшно. Нравится сама работа», - рассказал пожарный.

На территории этой пожарной части стоит монумент памяти погибшим пожарным. В 1989 году 20 мая в Алматы случилась большая трагедия - сильный пожар на подъездных путях к станции Алматы-2. Основной удар на себя приняли пожарные части № 5 - они прибыли первыми на место происшествия вместе с полковником внутренней службы Фридом Шариповым. Вокруг горящей цистерны быстро развернулись силы, струей воды пожарные пытались сбить пламя. Около 19:30 при подаче на подъездной путь газораздаточной станции шести цистерн со сжижженным газом пропан-бутаном (они находились впереди локомотива) произошло столкновение состава с маневровым тепловозом. В 19:48 цистерну разорвало на части. Только около двух часов ночи людям удалось справиться с огненной стихией. К этому моменту потери были велики: в больницы города поступило 99 человек, среди них - 39 детей. 60 пострадавших находились в крайне тяжелом состоянии. Согласно архивным документам, Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество посмертно награждены орденом Красной Звезды пожарные Ислам Абдранов, Куралхан Акулов, Сеиль Алимтаев, Еркин Искаков, Расул Касымов, Владимир Никуленко, Михаил Маликов, Иршат Сафаргалиев, Фрид Шарипов.

Каждый год к 20 мая возле монумента принимают присягу у новобранцев.

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Видео, Алматы, МВД РК,
Наверх