Погода
Астана 19 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 360.71
EUR 411.53
RUB 5.38
CNY 52.62

Потомки Ныгмета Нурмакова: Он отдал свое сердце и жизнь за народ

3 Июня 2018 14:26 1279

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Ныгмет Нурмаков один из миллионов репрессированных карагандинцев, многие факты из биографии этого выдающегося человека удалось вернуть к жизни благодаря стараниям его родственников. Одна из них - племянница Ныгмета Нурмаковича Тамара Тагатовна Смагулова. С ней и состоялась наша беседа.

В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Тамара Тагатовна рассказала, что является дочерью младшей сестры Ныгмета Нурмакова. Сейчас ей исполнилось 83 года, живет она в Караганде со своими детьми и внуками. За все годы она собрала целый архив материалов о жизни и трудовой деятельности своего дяди. Родственница Нурмакова считает, что о личности Ныгмета Нурмакова в Казахстане знают не все.

«Имеющиеся у меня на руках архивные и музейные данные свидетельствуют о том, что имя Нурмакова заслуживает достойного признания и увековечения в истории»,- сказала Тамара Смагулова.


null 

Ныгмет Нурмаков родился 25 октября 1895 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Учился Ныгмет в русской школе, затем поступил в двухклассное русско-казахское училище в Каркаралы. В 1911 году в Омске проходила сельскохозяйственная выставка в преддверии празднования 300-летия царской династии Романовых. В этой выставке принимал участие известный богач волости Касен, который вместе с собой привез Ныгмета в качестве переводчика, хорошо знающего русский язык и умеющего объяснить все тонкости национальных традиций. На этой выставке Ныгмет познакомился с другом Шокана Уалиханова, географом и этнографом Григорием Потаниным, с работником Омской учительской семинарии, демократом-народником Александром Седельниковым. Впоследствии именно они помогли ему поступить в Омскую семинарию. В годы учебы в семинарии Ныгмет познакомился с Сакеном Сейфуллиным, Магжаном Жумабаевым, вместе с ними он участвовал в создании культурно-просветительной организации «Бирлик».

«Благодаря своим уникальным организаторским способностям Ныгмет Нурмакович занимал высокие посты: В 1922 году ему доверили управление Верховным революционным трибуналом КАССР, в 1923-1924 годы руководил казахским отделом Верховного суда, был у истоков формирования прокуратуры. В эти же годы он редактировал газету «Қазақ тілі» и журнал «Қызыл Қазақстан»,- рассказывает родственница Нурмакова.

В должности наркома юстиции Н. Нурмаков ввел правила для работников. Более четырех лет (с 1924-го по 1929 год) возглавлял Совет народных комиссаров Казахстана. Это были самые трудные годы возрождения республики - период освоения крупных месторождений в Карагандинском регионе, Балхаше, Карсакпае, Экибастузе, нефти Эмбы и золота Степняка.

На всех важных государственных документах тех лет есть его подписи.

В апреле 1929 года Н. Нурмаков решил уехать в Москву. Там его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов.

В Москве Нурмаков жил с семьей в Доме на набережной. В нем жили семьи членов ЦК партии. 80% жителей этого дома - это около 750 человек - были репрессированы и потом расстреляны.

«Во время своего очередного отпуска Нурмаков решил вместе с семьей посетить Егиндыбулак, увидеть родителей, родственников. Он не думал, что в последний раз пьет водичку из хрустального родника родного горного ущелья»,- вспоминает Тамара Тагатовна.

Ныгмет Нурмаков 3 июня 1937 года был арестован, а 27 сентября - расстрелян в возрасте 42 лет.

Не менее жестоко поступили и с семьей. Его жена Зуфнун провела 19 лет в исправительно-трудовых лагерях, 10 из них - в Карлаге. Детей распределили в разные детские дома России. Старшая дочь по имени Тамара в 16 лет умерла в детском доме, младший сын Ноян выжил и даже участвовал в Великой Отечественной войне. В 1986 году скончался в Москве в чине полковника военной службы.


null 

Как вспоминает Тамара Смагулова, «у Зуфнун после лагеря было сильно подорвано здоровье. После ежедневных изнурительных работ на поле люди возвращались в холодные помещения, иногда даже за полночь. Там были жуткие условия, и многие не выдерживали этот холод и голод. Но Карлаг не сломил супругу Нурмакова. Она выжила».

Зуфнун после освобождения проработала на шахте Караганды. Как в 1956 году вышел закон о реабилитации, она уехала в Москву. Восстановилась в члены партии и многие годы жила там. В последние годы своей жизни Зуфнун приехала в Алматы и умерла в возрасте 92 лет.

«Как рассказывала сама Зуфнун, в те времена на территории Карлага они на территории поселка Долинка сажали деревья. Ходили в кирзовых сапогах 45 размера в холод. Зуфнун целых 19 лет провела в жутких условиях. Но она сумела выстоять. Она была сильной женщиной»,- вспоминает Тамара Тагатовна.

Во время беседы Тамара Тагатовна поведала, почему ее назвали в честь дочери Ныгмета Нурмаковича. «У нас в семье по материнской линии имя Тамара передается не одно поколение. Начиная с родной дочери Ныгмета Нурмакова. С этим именем наши предки оставили вечную память о ней»,- сказала родственница Нурмакова.

Ныгмет Нурмаков был расстрелян в один день с Алиханом Букейхановым. По списку Букейханов был 16-м, а Нурмаков - 76-м. Они похоронены в одной общей могиле на кладбище Донского монастыря. В 1956 году Ныгмет Нурмаков был посмертно реабилитирован. Сейчас его именем названы улицы в трех городах страны - в Алматы, Караганде и в Кызылорде, и специализированная школа-интернат № 2 для одаренных детей в Караганде.

В 2020 году исполнится 125 лет со дня рождения Ныгмета Нурмакова.

 

 

Loading...
Наверх