Погода
Астана -20 °С
Алматы -10 °С
Курс валют
USD 327.89
EUR 400.91
RUB 5.81
CNY 50.92

Политолог Талгат Калиев назвал главные тренды 2017 года

5 Января 2018 19:50 1831

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Известный казахстанский политолог Талгат Калиев назвал главные тренды уходящего года, передает МИА «Казинформ».

«Во внутриполитической жизни страны - это: первый - модернизация общественного сознания «Рухани жаңғыру». Боюсь, пока мало тех, кто в полной мере осознает всю глубину и значимость этого процесса. Хотя все дискуссии сегодня в конечном итоге сводятся к вопросам ценностных ориентиров общества. Эта модернизация и призвана эти ценности привести в соответствие с требованиями времени, с нынешним состоянием цивилизации и дать нашей нации новый здоровый импульс. Процесс этот болезненный, будет и сопротивление, неизбежны попытки или случаи искажения самого смысла этого процесса. Но он необратим», - отметил Т. Калиев.

Второй тренд, по его мнению, это признаки обновления элит. «Назначения акимов из второго эшелона, последние назначения Генпрокурора, председателей Верховного суда и Агентства по делам госслужбы дают основания говорить о начале нового призыва во власть. Людей, с одной стороны обладающих богатым управленческим опытом, зарекомендовавших себя на прежних постах достаточно эффективной и бескомпромиссной работой, но в то же время не имеющих за спиной коррупционного шлейфа, репутационных скандалов. В определенной степени это дает серьезную надежду на повышение эффективности госаппарата в целом, его профессионализацию и сокращение коррупции», - считает политолог.

«Третий тренд - решение о переходе казахского языка на латинскую графику. Пожалуй, это стало одним из самых дискутируемых вопросов года. Такого внимания наш язык не удостаивался за все годы независимости. Тем не менее, это свершилось, все накопившиеся фобии развенчаны. Особым вопросом стояли доводы о сокращении сферы русского языка. Хотя статус его как официального прописан в Конституции, поэтому любые опасения абсолютно беспочвенны, - отметил Т. Калиев. - 4. Наезд Атамбаева тоже стал хорошим тестом на состояние как общества, так и нашего медиаполя. Выяснилось, что бесконечные эксперименты с формированием ручной прессы привели к ее полной беспомощности, неспособности к проявлению инициативы. Видимо, этот кейс станет серьезным поводом для проведения работы над ошибками».

Пятый тренд: забастовка шахтеров, случившаяся в канун Дня независимости стала намеком на вызовы, которые ожидают нас в году наступающем, отметил политолог. «Трудовые конфликты, боюсь, могут стать одним из проблемных вопросов. Поэтому важна работа на опережение, прогнозирование социальных конфликтов и заблаговременное решение всех потенциально конфликтных вопросов, - пояснил Т. Калиев. - 6. Ключевым внутриполитическим трендом я бы назвал изменение формата взаимоотношений общества и власти. Мы определенно ушли от наследия Майлыбаева, когда идеологический сектор власти обитал на своей автономной планете, спуская оттуда невразумительные директивы, исключая любой намек на диалог. Достаточно вспомнить абсолютно ненаучные и бессмысленные инициативы того периода, многочисленные письма трудящихся, жесткий прессинг инакомыслия и курс на подавление любой инициативы, включая посадки журналистов. Сегодня мы видим освобождение Сейтказы Матаева, гибкое возвращение информационной инициативы Акордой, несравненно более тонкое модерирование внутриполитических дискуссий. Надеюсь, этот тренд сохранится в следующем году».

Также политолог назвал тренды уходящего года в экономике:

«1.   На первом месте, конечно, стоит биткоин. Споры вокруг него сегодня будоражат умы сильнейших финансистов и экономистов. Это не только и не столько инструмент для финансовых спекуляций, а то, что может революционным образом изменить всю архитектуру мировой экономики, бросить вызов банковской системе в ее классическом выражении. С другой стороны, это открывает возможности для зарабатывания в любой точке мира. Это означает снижение зависимости граждан от экономического состояния государств. И криптовалюты - это только первая, демонстрирующая возможности глобализации для индивидов. С каждым днем таких возможностей будет больше. Думаю, это способ снизить уровень бедности во всем мире.

2.   Для нас это ЭКСПО. С одной стороны - колоссальные расходы на ее проведение, с другой - эффект, которого мы от нее ждем. По крайней мере, большой приток иностранцев был очевиден. Множество казахстанцев посетило эту выставку. Думаю, это должно дать импульс формированию открытого сознания, в особенности, у детей и молодежи. Именно им предстоит завтра зарабатывать на новых технологиях, на спекуляции криптовалютами и других глобальных трендах. Следующее поколение однозначно будет жить в мире с размытыми границами. Потому подобные международные мероприятия для них важны и нужны.

3. Лихорадка в банковском секторе еще раз обнажила системные проблемы нашей финансовой системы, а также то, что наши банкиры все еще живут инерционным мышлением, не собираются адаптироваться под новую реальность низких цен на нефть, отказываться от сверходоходов и откровенно привыкли к спасительным мерам государства. Это достаточно четко было выражено и Президентом, который заявил, что укравшие деньги акционеры должны сидеть в тюрьме. Надеюсь, это понимание государством деструктивности избранной банкирами модели поведения приведет к пересмотру всей системы взаимоотношений в данном секторе».

Ключевые слова:
Loading...

Оставить комментарий

Наверх