Погода
Астана 16 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 386.82
EUR 428.67
RUB 5.86
CNY 54.95

Покупатели в ОАЭ отдают предпочтение казахстанской баранине

22 Июля 2019 10:29 1110

АБУ-ДАБИ. КАЗИНФОРМ - Посольство Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах продолжает дипломатическое содействие продвижению отечественной продукции на рынке Эмиратов, передает МИА «Казинформ».

Месяц назад сообщалось, что на прилавках широко представленной в Эмиратах торговой сети «LuLu» в результате совместных усилий отечественного предпринимательского сообщества, НПП «Атамекен» и посольства РК в ОАЭ появилось мясо казахстанского производства. Говорилось также о планах реализации и других торгово-экспортных проектов между двумя странами.

С этой целью дипломатическим представительством Казахстана в Эмиратах ведется постоянный мониторинг и изучение потребительского спроса на экспортируемую из РК баранину.

При посещении популярного в эмирате Шарджа торгового рынка «Аль-Джубейль» (Souq Al Jubail) с большим предложением мясной продукции из различных стран удалось побеседовать с местными покупателями, которые, как оказалось, являются искушенными знатоками мясного дела - господином Ахмедом и его сыном Адхамом. В ходе разговора выяснилось, что у них весьма основательная мотивация и аргументация для того, чтобы покупать мясо из Казахстана.

«Для казахстанского мяса, в частности, баранины, здесь очень хорошая цена. Мясо очень нежное, нет никакого запаха, оно быстро приготавливается. Это связано с травой, которой питается скот. Думаю, казахстанские овцы потребляют нормальную траву, без каких-либо химикатов. Поэтому-то мы и покупаем казахстанское мясо», - делится своими соображениями Адхам.

«Что касается мяса животных из других мест, которые употребляли некачественную траву или пищу, в которую добавлялись химические средства, то сразу чувствуется, как это влияет на вкус мяса и время для его приготовления. Нам приходилось сталкиваться с некачественным мясом, и мы уже разбираемся. Кроме того, мой отец и мой дядя были мясниками. Поэтому мы имеем опыт в том, как правильно выбирать мясо. Когда вы имеете опыт в мясном деле, вы, конечно же, интересуетесь, откуда мясо поступило, хотя большинство людей особо, наверное, об этом не расспрашивают. По этой причине мы теперь предпочитаем мясо из Казахстана. И мы стали разбираться в нем с того момента, как впервые попробовали его», - добавил он.




«Это было 2-3 года назад, здесь в ОАЭ, - включается в разговор отец Адхама господин Ахмед. – Вы знаете, почему еще мы заинтересованы в покупке казахстанского мяса? Мы сами родом из Египта и находим сходство казахстанской баранины с египетской. И мы однажды попробовали это мясо с надеждой, что оно будет очень вкусным, и оно, действительно, таким и оказалось».

Мясо на рынок «Аль-Джубейль» поставляет казахстанская компания «Bio Agro Meat Trading», которая с начала года экспортировала в ОАЭ более 30 тонн охлажденной баранины.




Как отмечает руководитель компании Алимжан Алимбетов, этому предшествовало прохождение ряда сертификационных процедур. Согласно нормам ОАЭ в области стандартизации и установленному порядку, представители регулирующих органов выезжали в Казахстан непосредственно на мясокомбинат и давали оценку и рекомендации по устранению недостатков. Затем вновь приезжали и фиксировали исправления.

«После установления соответствия санитарным и иным стандартам, нашей компании дали «добро» на поставки баранины в Эмираты. Мы потрудились сделать все, как положено, и потом не было никаких проблем», - делится опытом предприниматель. И добавил: «Нашим плюсом было то, что мы одновременно и комплексно двигались по всем направлениям. Например, мы нашли эмиратских партнеров, которые сделали определенные вложения в материальную базу нашего мясокомбината, то есть инвестировали свои средства, так как видели перспективы и рентабельность реализации казахстанского мяса в ОАЭ. Сразу отработали рынки сбыта. Повысили ветеринарные и санитарные стандарты своей продукции. Решили вопрос логистики и доставки».

Напомним, содействие продвижению казахстанского экспорта является одним из важнейших приоритетов внешнеполитического ведомства Казахстана в рамках реализации экономической дипломатии.

Как ранее отмечал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах Мадияр Менилбеков, важной задачей в работе загранучреждений РК является продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки: «Наше посольство старается максимально наращивать и использовать имеющийся потенциал по оказанию поддержки и дипломатического содействия экспортерам казахстанских товаров, включая продовольственную продукцию с учетом особенностей эмиратского рынка и условий регулирования».

После того, как мы вновь обратились за комментарием, посол Мадияр Менилбеков подчеркнул: «В ходе недавнего расширенного заседания Правительства РК Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на сельском хозяйстве и привлечении иностранных инвестиций. Эмиратский бизнес уже работает в казахстанском агросекторе, и мы держим руку на пульсе. Думаю, что нам удастся увязать оба момента экономического направления дипломатии, и за счет поддержки казахстанского экспорта мы стимулируем и привлечение инвестиций. Если иностранные бизнесмены будут иметь собственные производственные мощности или доли в них, то им импорт в те же Эмираты будет по себестоимости обходиться дешевле, и за счет конкурентных преимуществ в цене они смогут нарастить оборот. Выиграет, соответственно, и казахстанский бизнес. Это взаимодействие двух сторон. Такие у нас цели».

Руководитель диппредставительства РК также добавил: «При этом Эмираты создали благоприятные условия для торговли продовольственными товарами на своей территории. Конечно, на первом месте требование качества и соответствие стандартам. Вместе с тем, созданы по-настоящему конкурентные условия, и те, кто способен поставлять качественную продукцию, могут безо всяких преград заниматься ее реализацией. Рынок открыт для всех, мы, со своей стороны, это можем подтвердить».




Следует отметить, что с эмиратской стороны торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ находится под постоянным вниманием заместителя премьер-министра ОАЭ – министра по делам президента ОАЭ шейха Мансура бен Заида Аль Нахаяна. Это в немалой степени стимулирует развитие экспортно-импортных связей между бизнесом двух стран.

По оценке координатора международных связей ОАЭ со странами СНГ доктора Мухаммада Арики, потенциал сотрудничества между Казахстаном и Эмиратами в сфере сельскохозяйственной и, в том числе, продовольственной продукции является весьма перспективным.

«Казахстан обладает рядом существенных конкурентных преимуществ в сфере сельского хозяйства и животноводства. Ваше преимущество - это натуральные условия производства и по факту высокая степень экологичности продукции», - делится своими наблюдениями господин Мухаммад Арики.

«Если технически и инновационно подтянуть агроресурсы казахстанских производителей и обеспечить сопряжение с эмиратскими стандартами, то при стратегических задачах ОАЭ в области продовольственного обеспечения и прогнозов роста потребления как в ближней, так и долгосрочной перспективе, можно развивать стабильное и длительное партнерство. Для обеспечения качественного импорта сельхозпродукции и продовольствия в ОАЭ эмиратский бизнес, я уверен, будет готов вкладывать инвестиции в агросектор Казахстана. Заинтересованность в экспорте из Казахстана может фактически обеспечить определенные инвестиционные вложения в Казахстан», - заключил эмиратский представитель.

Мясная продукция казахстанского производства продолжает завоевывать симпатии эмиратских потребителей. Мы продолжим информировать общественность о развитии различных аспектов данного экспортного направления.

Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана, МИД РК,
Наверх