Погода
Астана 9 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

Подворовые обходы по выявлению незарегистрированных самозанятых проводят в Алматы

19 Сентября 2018 14:11 870

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Предварительные итоги подворовых обходов по выявлению незарегистрированных самозанятых подвели в Алматы на площадке региональной службы коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе подворового обхода мобильными группами проводятся информационно-разъяснительная работа, а также анкетный опрос на тему занятости. Представителей госорганов интересовало, оформили ли свои трудовые отношения люди, работающие по найму.

Как сообщили на брифинге, подворовые опросы провели во исполнение Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования.

«Всего лиц, определенных при опросе как «работающие без ОПВ», 51,4 тыс. Департаментом госдоходов и центром занятости установлено 13 376 лиц, работающих без ОПВ. Из данного списка уточнен 5941 работник, указавший полное наименование места работы, из них на сегодняшний день отработано 4334 - это те, кто указали в анкете, что работают, но не уточнили, где или сообщили неточный адрес. На сегодняшний день с 113 работниками заключены трудовые договоры, и 1205 предприятий сообщили о том, что указанные в списке лица на предприятии не работают. Направлена информация 2518 работодателям о предлагаемых социальных и налоговых преференциях при заключении трудовых договоров», - рассказал руководитель управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Талгат Разаков.

Целью подворовых обходов было не наказание работающих без договоров, а помощь им. Госорганы предупреждают - те, кто получает зарплату в конвертах, или не зарегистрировался в органах занятости, не смогут защитить свои права на работе, а в скором времени смогут получать бесплатно только узкий объем экстренной гарантированной медицинской помощи (после полномасштабного вступления в силу ОСМС), их пенсия будет более низкой и сложнее будет получать пособия по потере трудоспособности и другие социальные платежи.

Кроме того, для выявления неформально занятого населения проведены оперативно-профилактические мероприятия на рынках, в местах общественного питания, строительных площадках города. По результатам мероприятий зарегистрировано в качестве ИП 3,2 тыс физических лиц, легализовано 1,4 тыс наемных работников.

Самозанятое население стало целым социальным классом, считает руководитель отдела контроля качества государственных услуг управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Наталья Бусова. Более того, в феврале этого года на расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев заявил, что эта категория казахстанцев находится «в тени» и не платит налогов. В связи с этим были сдвинуты сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования.

«По Алматы на начало текущего года не были определены статусы занятости по 234,4 тыс физических лиц. С началом работ по реализации дорожной карты совместными усилиями уполномоченных органов уточнены статусы 111,1 тыс лиц, из которых с 36,5 тыс заключены трудовые договоры с перечислением пенсионных взносов в бюджет, и 1,2 тыс человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. По остальным 123,2 тыс физических лиц продолжается работа по уточнению их статусов», - доложила она.

Кроме того, сотрудниками органов государственных доходов проведены подворовые обходы по 155,2 тыс физических лиц. В адрес 22,5 тыс лиц направлены извещения о явке в центр занятости для актуализации статуса.

«Сведения по 12,7 тыс лиц, указавших в анкетах «как работающие в качестве наемных работников», переданы в управление государственной инспекции труда и миграции Алматы для проведения работы по заключению трудовых договоров. Уровень формализации статусов по городу Алматы составляет 47,4%. До настоящего времени не формализована деятельность по 84 тыс физических лиц, заявивших себя как самостоятельно занятое население. Однако с начала года в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось только 1,2 тыс человек», - заключила руководитель отдела контроля качества государственных услуг управления государственной инспекции труда и миграции Алматы.

Работа в этом направлении продолжается. Поскольку уже с 2019 года для дальнейшего упрощения процедур уплаты налогов для самозанятого населения предлагается введение в Казахстане нового налогового режима - единого совокупного платежа, включающего в себя 4 налога - индивидуальный подоходный налог, обязательные взносы в пенсионный фонд (ЕНПФ), фонд медицинского страхования (ФСМС) и социального страхования (ГФСС).

Единый совокупный платёж станет инструментом, через который неформально занятые будут информировать государство о своей деятельности.

Уплата ЕСП означает автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены физлица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физлицам, не имеющие стационарное место на территории торговых объектов и рынков, занятые в личном подсобном хозяйстве, у которых доход менее 100 МЗП в год. Размер платежа в месяц для населения Алматы будет составлять 1 МРП (2405 тенге).

 

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы, Социальная поддержка, общество,
Наверх