Погода
Астана 3 °С
Алматы 27 °С
Курс валют
USD 327.42
EUR 383.51
RUB 5.29
CNY 51.26

Подробности спасения малыша и матери в Усть-Каменогорске рассказали герои

24 Апреля 2018 21:25 937

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Водитель городской пожарной части Виталий Бактыбаев и электромонтер Ернар Кадылбеков 20 апреля этого года бросились в Иртыш и вытащили на берег упавшего в реку двухлетнего малыша и прыгнувшую за ребенком молодую мать.

Эта история со счастливым спасением облетела все казахстанские СМИ. Информация о происшествии была подготовлена и МИА «Казинформ», но сегодня стало известно, что состояние малыша, которого вернули к жизни с помощью искусственного дыхания, нормализовалось. Мальчик идет на поправку, вместе мамой они проходят реабилитацию в Центре матери и ребенка в Усть-Каменогорске. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сегодня рассказал его спаситель Ернар Кадылбеков. Накануне молодой парень посетил спасенного малыша в больнице, где отец малыша сфотографировал их на память.

Хронологию событий того дня корреспонденту поведали все три героя ЧП - Виталий, Ернар и его напарник Айдын, принявший на берегу от Ернара малыша.


null

«В тот день бригада нашей компании «Экспертиза и аналитика» занималась заменой освещения на набережной Иртыша, - рассказал Ернар. - К нам подбежала женщина и просила о помощи, показывая на Иртыш. Мы увидели в воде женщину, а под водой ребенка в куртке. Ребенок был под водой на глубине 3-4 метров. Я нырнул за ним. К тому моменту малыш уже находился под водой больше 5 минут, он захлебнулся. Вытащил, буквально «кинул» его Айдыну и стал бороться с течением, меня уносило вниз. Боковым зрением я видел, что в воду прыгнул кто-то еще - спасали женщину.

Наконец, мне удалось зацепиться за железный парапет, выскочил, как «на автомате» подбежал к ребенку и стал делать ему искусственное дыхание. Помню, что над ребенком в оцепенении стояли какие-то люди, помню девушку, каких-то военных...

Ребенок лежал бездыханным, разорвал на нем одежду, стал реанимировать. Не помню, сколько это продолжалось. Уже рядом присела его мать, которая  шептала: «Спасите сына». Ребенок шевельнулся...

-Ернар, а где научился делать правильно искусственное дыхание?

-В кино видел, да и армия помогла. Я в ноябре вернулся домой из армии, служил в Жангизе, в Нацгвардии, там учили оказывать первую медицинскую помощь.

Кстати, я сейчас вспомнил, что когда спустился к воде перед прыжком, там сидел пожилой мужчина с усами, выжимал одежду. Он-то и бросился в воду первым, это был водитель из Белоусовки, но его течением унесло в другую сторону от упавших в воду, и мужчина вынужден был выбраться на берег.

Потом приехала скорая, и их увезли. Мы с Айдыном вернулись на работу, я переоделся и меня отпустили домой. Потом позвонил отец малыша, поблагодарил, я спросил разрешения увидеться с малышом, вот съездил, подарил игрушку, пообщался.

Ернар рассказал, что он сын военного офицера из Семейского региона, окончил электротехнический колледж. После службы в армии вместе с мамой и 12-летней сестренкой переехал в Усть-Каменогорск. Работает электромонтером с января этого года.

Второй наш герой, Виталий Бактыбаев, который спас маму малыша, принадлежит к другому поколению - в июне ему исполняется 45 лет, и Виталий выходит на пенсию. Сегодня Виталий работает водителем руководителя противопожарной службы городского ЧС Акылбека Мухаева.

Примечательно, что в службе пожаротушения, где он работает водителем, это уже второй случай спасения им молодой женщины. Ровно год назад (27 апреля) он спас молодую женщину в Усть-Каменогорске, прыгнувшую с моста.

«20 апреля мы ехали с совещания через набережную Иртыша и увидели суету на Набережной, в районе парка «Саулетай». Выскочили из машины и увидели, как какой-то парнишка плывет в Иртыше на перехват, ребенка понесло течением, потом он захлебнулся. Молодая женщина бросилась в воду, на Набережной оставался старший ребенок, лет 5-ти. Она не умела плавать, я прыгнул за ней, меня понесло сильным течением, но вытащить женщину всё-таки удалось», - коротко рассказал Виталий.

-Виталий, Вы говорите, что в июне уходите на пенсию. А чем заниматься будете, ведь Вы еще не старик?

-Пока не решил, может быть, пойду работать «вольнонаемным», как у нас говорят: «Жизнь покажет».

Айдын Тортбай, коллега Ернара Кадылбекова, который вместе с товарищем участвовал в спасательной операции, признается, что в армии пока не служил, и плавать так мастерски как Ернар, тоже пока не умеет. Но показательный пример своего коллеги он усвоил навсегда. 

 

 

Loading...
Наверх