Погода
Астана 5 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 443.50
EUR 479.47
RUB 5.79
CNY 62.51

Почему Италия и Испания оказались беззащитны перед коронавирусом

26 Марта 2020 14:59

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вся мировая общественность обеспокоена быстрым распространением коронавирусной инфекции, государства принимают чрезвычайные меры для ее профилактики и лечения. Особенно тревожные новости поступают из Италии и Испании, где коронавирусная инфекция уже стала причиной гибели множества людей, передает МИА «Казинформ».

Почему в Италии и Испании сложилась критическая ситуация по коронавирусу? Таким вопросом задаются ученые во всем мире. В Италии сейчас самый высокий процент смертности — 9%. В Испании — 6%, в Великобритании — 5%, а в Германии — 0,4%. Многие мировые издания и медицинские журналы пытаются найти этому объяснение.

По одной из версий, все дело в разных методиках подсчета смертей. Еще одна версия: в Италии — большое количество зараженных именно среди пожилых людей, которые наиболее уязвимы для коронавируса. Третья версия — итальянцы и испанцы не уследили за моментом вспышки и, из-за скученности пациентов и переполненности местных больниц, допустили тяжелые внутрибольничные вспышки, пишут различные иностранные СМИ.

Некоторые медицинские аналитики обращают внимание в этих условиях еще на один фактор – среднее количество больничных коек, то есть возможность медиков развести инфицированных, избежать вспышек в переполненных клиниках и оказывать хотя бы минимальный уход пожилым пациентам в стационарах.

Также здесь приводятся официальные данные ВОЗ, которые коррелируют с высокой смертностью в период нынешней эпидемии. В Италии имеется 331 больничное место на каждые 100 тысяч населения, в Испании – 298. В Великобритании еще меньше – 274. А в Германии, где смертность от коронавируса меньше половины процента, – 826 коек на 100 тысяч населения.

На вечер 25 марта в Италии было зарегистрировано 693 умерших от коронавирусной инфекции, а общее число жертв превысило семь тысяч. Всего в Италии с момента начала эпидемии скончались 7 503 человек, заболели - 57 251. Страна находится на первом месте среди всех стран по числу погибших от коронавируса. А в Испании заболели коронавирусом 47 610 человек и умерли — 3 434. СМИ сообщили о том, что вчера коронавирусная инфекция была установлена у первого вице-премьера Испании, 62-летней Кармен Кальво.

«В Испании зарегистрированы первые случаи смерти врачей от коронавируса. Один ушел из жизни в городе Саламанка, а другой в Кордове. Они стали первыми врачами, которые умерли от этой инфекции в стране», - говорится в материале.

Известный российский медик, врач-кардиолог Александр Мясников высказал своё мнение о сложившейся в Италии критической ситуации одному из новостных ресурсов.

«Первый тяжелый пациент с пневмонией поступил в Ломбардии - наиболее пострадавшая область Италии 20 февраля. Мужчина 30 лет. Вначале там и не подозревали коронавирус. Неожиданно тест оказался позитивным. В течение суток поступило ещё сразу 36 тяжёлых больных с положительными тестами. Причем никаких контактов у них не было ни с первым больным, ни с какими-либо уже зарегистрированными заражёнными пациентами. В последующие сутки тяжелые больные стали поступать десятками. Стало ясно, что где-то была упущена серьезная вспышка коронавирусной инфекции. Исходя из китайского опыта, где в реанимацию попадали 5% заражённых больных, подсчитали, что таких людей может быть более 20 тыс. человек», - отмечает А.Мясников.

Медик также уверенно заявляет, что в Италии было упущено время, противоэпидемические меры начали применяться с большим запозданием, что и привело к широкому распространению коронавируса.

Кроме того, А.Мясников отмечает, что недостаток койко-мест в больницах Италии приводит к тому, что больных коронавирусной инфекцией не в тяжелом состоянии отправляют на домашний карантин, который часто нарушается и приводит к дальнейшему распространению инфекции.

В материале ТАСС из Мадрида сообщается, что число летальных исходов и инфицированных в Испании продолжает расти быстрыми темпами. При этом, отмечается, что первый случай заражения коронавирусом в Испании был зафиксирован 31 января, а режим повышенной готовности, с ограничением передвижений жителей по территории страны, был введен лишь 14 марта.


Автор Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Коронавирус,
Наверх