Погода
Астана -11 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 375.90
EUR 426.65
RUB 5.82
CNY 55.99

Почему Ильясу Кару дали 10 лет, объяснили в городском суде Алматы

21 Февраля 2019 19:03 645

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алматинского городского суда Ирина Федотова в Facebook опубликовала пояснения по приговору Ильясу Кару, совершившему ДТП со смертельным исходом, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

Ирина Федотова отметила, что многих алматинцев до сих пор волнуют вопросы по назначенному сроку наказания для Ильяса Кара, его режиму содержания и выплатам морального и материального ущерба. Судья решила разъяснить положения закона по возникшим вопросам.

Ильяса Кара приговорили к сроку по двум статьям. За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, по части 4 статьи 345 УК РК он осужден к 10 годам лишения свободы, а за оставление места ДТП по статье 347 УК приговорен к 2 годам.

Окончательно Ильяс Кар приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.

Как пояснила Ирина Федотова, максимальный срок наказания по статье 345 УК - 10 лет, так как она относится к категории неосторожных преступлений. А вот статья 347 УК РК уже относится к категории умышленных преступлений, максимальный срок наказания по ней 2 года лишения свободы.

«Согласно статье 58 УК, при назначении наказания по совокупности преступлений средней и небольшой тяжести окончательное наказание назначается только путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Соответственно, назначенное Кару наказание в виде 10 лет лишения свободы - это максимально возможное наказание, предусмотренное законом, за совершенное им преступление», - пояснила судья.

Кроме того, Ильяс Кар после окончания срока наказания еще 7 лет не сможет сесть за руль автомобиля.

Ирина Федотова также отметила, в учреждении минимальной безопасности осужденные отбывают срок на территории тюрьмы и так же, как и в других колониях находятся под надзором администрации учреждения.

«Нужно отметить, что действующим законодательством колонии-поселения уже упразднены», - подчеркнула Ирина Федотова.

Судья также добавила, что судом было решено взыскать с Ильяса Кара по 3 млн тенге родственникам троих погибших в ДТП вместо требуемых по 10 млн тенге.

«При определении суммы морального вреда суд учел материальное положение осужденного, нахождение у него на иждивении трех несовершеннолетних детей, статус безработного на момент вынесения приговора», - отметила Ирина Федотова.

Также всем родственникам возместили материальный ущерб, сумма которой колебалась от 3 млн тенге до свыше 4 млн тенге.  

Только супруг единственной выжившей в ДТП Айзады Сатыбалдиевой не предъявлял финансовые требования в суде.   

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции и прокурора города Алматы, в котором обращено внимание на нарушения закона при сборе доказательств по данному делу и отсутствие надлежащего контроля в ходе расследования.

Напомним, 29 декабря 2018 года в районе Абая и Сейфуллина произошло ДТП, в котором погибли три человека. Среди них была актриса Шолпан Елгезекова. В аварии выжила лишь ее подруга актриса Айзада Сатыбалдиева.

Со слов очевидцев, водитель Gelandewagen на скорости проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем, который начал движение на зеленый свет. После происшествия водитель джипа сбежал с места ДТП. Следствием установлено, что виновник аварии управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

12 февраля 2019 года перед судом предстал виновник аварии - 34 -летний бизнесмен Ильяс Кар.

Виновника ДТП приговорили к 10 годам лишения свободы. 

 

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: Суды, Алматы,
Наверх