Погода
Астана -9 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 334.32
EUR 392.29
RUB 5.63
CNY 50.53

Победитель Zhastar Innovation раскрыл секрет успешного стартапа

22 Ноября 2017 13:49 2601

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Победитель Zhastar Innovation в номинации «Стартап года», автор проекта JayBox Елубай Кабдылманатов поделился секретами «выживаемости» стартапа, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

За победу на конкурсе Елубай Кабдылманатов получил 700 тыс тенге. Позади - почти 11 месяцев работы с нуля над созданием стартапа. Но сам автор JayBox эту победу считает лишь еще одним шагом к достижению глобальной цели - упростить жизнь людей. 

«Когда мы создавали JayBox, ориентировались на тренды. У меня есть опыт в научных работах, год назад понял, что эта тема развивается, и надо сделать суперустройство. Идея создания девайса появилась во время учебы в университете. Сильно уставали глаза от экрана монитора, и я стал задумываться о возможности создания проекционного компьютера. Начали с двумя друзьями (один из них мой однокурсник) развивать идею в январе, прошли путь от создания пред-пред-прототипов, показывали людям, им нравилось, мы понимали, что это стоит того. Продолжили. Пришли к тому, что взяли проектор, встроили в пластиковый корпус ноутбука и нам показалось, что это классно, удобно. На тот момент не было аналогов, которые позиционировались бы именно так, мы все делали методом проб и ошибок. Удалось найти хорошего инвестора, и сейчас есть все инструменты, чтобы довести проект до конца. Планировали начать производство в сентябре, но сроки немного сдвинулись из-за финансовых затруднений»,- рассказывает Елубай Кабдылманатов.

Сейчас JayBox представляет собой устройство размером 25 см в ширину 3 см в высоту и 5 в длину на базе Windows, на процессоре Intel Core и вместо дисплея использует встроенный проектор с разрешением Full HD для экрана до 200 дюймов Оно проецирует изображение на поверхность и с его помощью человек сможет управлять компьютером также, как Тони Старк в фильме «Железный человек» - печатать в воздухе на сенсорной клавиатуре, резать виртуальные фрукты. Это полноценный компьютер, который удобно носить с собой. Несмотря на то, что в Европе сейчас появляются похожие устройства, патент принадлежит казахстанцам. Более того, стартап, созданный в нашей стране, выходит на стадию производства- почти завершены переговоры о выпуске первой партии размером 100 штук на заводе в одной из азиатских стран. 30 человек уже сделали предзаказ, 60 экземпляров останутся у авторов для проведения презентаций и 10 штук на всякий случай учитывается как брак.

«Выживаемость стартапа зависит от личности его создателя, которому необходимо проявить инициативу, быть честным и целеустремленным, просчитывать свои шаги и разные варианты, потому что испытаний много. Не стоит заниматься самообманом, ничего не делая вести пустые разговоры. Если заниматься стартапом ради стартапа, мало шансов добиться успеха»,- говорит Елубай Кабдылманатов.

Впрочем, победитель Zhastar Innovation явно скромничает, не упоминая среди важных качеств хорошее образование. Елубай Кабдылманатов родился в Курчатове, там же окончил среднюю общеобразовательную школу, потом с успехом Томский политехнический университет. Одним из его наставников был один из лучших научных руководителей в Томском политехническом университете Виктор Дмитриенко. Во время работы над изобретением трое друзей отвечали каждый за свою профильную сферу, однако теперь, на стадии продвижения стартапа, им приходится осваивать новые навыки. Например, искать инвестора.



null

«Если рассматривать инвесторов в Кремниевой долине и в Казахстане, то лучше работать с казахстанскими. Их можно переубедить, они более-менее настроились на европейскую волну, и понимают, что стартап- дело подвижное, и не всегда удается точно рассчитать все расходы. Другое дело, что в Казахстане условно на 10 стартапов 1 инвестор, в США - на 1000 стартапов 1 инвестор. В Казахстане немало инвесторов «старой школы», им интересно все новое, они открыты для поддержки стартапов, если он жизнеспособен, потому что понимают необходимость заходить в инновационную сферу, чтобы оставаться конкурентоспособными»,- говорит Елубай Кабдылманатов.

Большую поддержку проекту оказало открытие IT Квартала в центральной части Алматы, где сейчас и базируются изобретатели. IT Квартал- это площадка для разработчиков, инноваторов, креативных людей, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания. До конца года его резидентами станут 10 IT компаний и 15 стартапов. В 2018 году планируется привлечь до 20 IT компаний и 50 стартапов. Здесь также действуют особые условия для стартапов. IT Квартал подходит под условия экстерриториальности Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», поэтому могут получать налоговые льготы и преференции: освобождение от социального налога, земельного налога, КПН, налога на имущество.

В дальнейших планах основателей стартапа - постоянная доработка нюансов и функционала устройства, а также выезд в Германию для участия в «Техстарс», где их проект уже проходит преакселерацию. Они ожидают получить там инструменты для продвижения продукта по всей Европе.



null

Напомним, в минувшие выходы в Алматы подвели итоги ежегодного конкурса Zhastar Innovation, названы победители в 10 номинациях.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх