Погода
Астана -16 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 376.73
EUR 427.36
RUB 5.75
CNY 56.07

По совету родного отца девочка обвинила в развратных действиях отчима - ВС РК

18 Января 2019 18:40 1552

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Верховном суде РК разъяснили оправдательный приговор  в отношении Виталия Дикальчука, обвиняемого в совершении развратных действий в отношении малолетней падчерицы, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

Как отметил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков, Виталий Дикальчук обвинялся в совершении развратных действий без применения насилия в отношении малолетней падчерицы, неоднократно.

В 2018 году Дикальчук судом был оправдан ввиду отсутствия в его деянии состава уголовного правонарушения. Апелляция оставила приговор без изменений. Верховный суд, пересмотрев уголовное дело по протесту Генерального прокурора, оставил вынесенные судебные акты без изменения.

«Решение вынесено на основании следующих фактов: приговор суда нельзя признать законным, если он вынесен только на основании показаний подсудимого или потерпевшего, которые не проанализированы, не сопоставлены на достоверность и не подтверждены другими доказательствами: показаниями свидетелей, протоколами процессуальных действий, заключениями экспертов, вещественными доказательствами и иными документами», - написал Болат Кальянбеков на своей страничке в Facebook.

По его словам, обвинение Дикальчука было основано лишь на первоначальных показаниях малолетней потерпевшей, которые она изменила еще в ходе досудебного расследования.

«Малолетняя потерпевшая проживает вместе с матерью и отчимом Дикальчуком. Мать периодически отпускала дочь к родному отцу и его близким погостить. После такого очередного посещения родного отца появилось заявление в полицию в отношении Дикальчука. Позднее в суде девочка призналась, что оговорить отчима, ее заставили родной отец, бабушка, дед и тетя, которые обещали за это купить куклу и сладости. В ходе досудебного расследования и в суде потерпевшая показала, что она любит отчима, называла его папой Виталей. Он с ней игрался, покупал игрушки, конфеты, не обижал и нехороших действий в отношении её не совершал. Сама мать отрицает факты развратных действий в отношении дочери и возмущена действиями родного отца, подавшего заявление об этом», - пояснил Болат Кальянбеков.

По данным ВС, первоначальные показания малолетней потерпевшей являются недостоверными. Это подтверждается заключением судебно-психологической экспертизы. В акте экспертизы указано, что знания девочки о физиологии и соответствующих социальных нормах поверхностны, описание травм, якобы полученных ею слишком детализированы для её возраста, что свидетельствует о том, что она говорит со слов других лиц. Судебно-медицинская экспертиза показала, что в состоянии здоровья девочки каких-либо нарушений нет.

«На основе анализа показаний малолетней потерпевшей суд пришел к обоснованному выводу, что ее непоследовательные показания в ходе досудебного расследования, которые не подтверждены ею в суде и не подтвержденные другими доказательствами по делу, не могут служить основанием для обвинения Дикальчука в инкриминируемом преступлении. Показания свидетелей обвинения, которые не являлись очевидцами преступления, не могут служить основанием для обвинения Дикальчука в совершении развратных действий. Другие свидетели охарактеризовали Дикальчука с положительной стороны и показали, что не верят в то, что он мог совершить развратные действия в отношении детей. За Дикальчуком признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», - подытожил Болат Кальянбеков.

 

 

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Суды,
Наверх