Погода
Астана -4 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 389.75
EUR 434.26
RUB 6.12
CNY 55.05

По отпечаткам колен нашли преступника в СКО

13 Января 2019 13:59

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Североказахстанские криминалисты за год провели более 6 тысяч исследований и составили свыше 470 фотороботов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента полиции, без участия сотрудников оперативно-криминалистического управления не обходится практически ни одно расследование.

После дактилоскопии наибольший объём работы приходится на трасологию. К ней относится изучение всех видов следов: обуви, транспортных средств, орудий взлома и так далее.

«Был случай, когда идентифицировать преступника помогли отпечатки его коленей на земле, точнее - отпечатки ткани: их удалось сличить с тканью брюк подозреваемого», - рассказал начальник управления Игорь Семенов.

Чаще всего криминалистам приходится иметь дело с отпечатками обуви. К примеру, следы ботинок помогли установить причастность 30-летнего петропавловца к серии краж, которые заставили понервничать жителей района вокзала и Рабочего посёлка. Ранее судимый за аналогичные преступления, злоумышленник проникал в частные дома, забирал деньги. Отпечатки его подошв стали одной из важных улик.

Работа со следами требует специальных знаний и отточенных навыков. Многое зависит от состояния поверхности, на которой оставлен след. Если невозможно сделать гипсовый слепок или перенести след на дактопластину, его фотографируют. Даже это простое действие не выполнишь без скрупулёзности: малейшее нарушение правил судебной фотографии, ошибка в освещении, которая исказит изображение - и улика перестанет быть уликой.

Есть в лексиконе криминалистов такое понятие, как «невидимый след», который выявляется с помощью специальных средств. Чтобы быстро найти его, нужно уметь поставить себя на место преступника, представить, как он действовал - тогда станет ясно, где в первую очередь искать следы. Именно так работали криминалисты при расследовании грабежа на автозаправочной станции летом прошлого года - отпечатки обуви, неразличимые глазом, были найдены в ожидаемых местах.

За год криминалисты изъяли 2,5 тысячи следов рук, более 2 тысяч - трасологических, изымали одорологические следы и микрочастицы.

Наверх