Погода
Астана 15 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
CNY 52.51

Пляжи Усть-Каменогорска не готовы к купальному сезону

29 Мая 2018 18:08 642

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Готовность к купальному сезону и обеспечение безопасности граждан на водоемах стала основной темой брифинга в департаменте по ЧС. В регионе приступили к обследованию водоемов и очистке их акваторий, сообщил Валентин Литвиненко, начальник отдела ГО УЧС Усть-Каменогорска, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на ДЧС ВКО.  

В области зарегистрировано 3 официальных пляжа, два из которых в Усть-Каменогорске - «Голубые озера» и Октябрьский пляж, а также в Уланском районе - третье озеро на Сибинах - «Шалкар».

К сожалению, говорят специалисты, ни один из них не готов к сезону. Не установлены границы пляжа, не отведены места для купания детей, где, как правило, глубина не должна превышать более 1,2 метра.

Также проблемным вопросом остается пляж в районе Комбината нерудных материалов. Еще в прошлом году, земельный участок был изъят судом, из-за невыполнения условий временного землепользования. По сути, у пляжа нет закрепленного ответственного лица, который бы отвечал за безопасный отдых и оборудовал место отдыха, соответствующее правилам безопасности на воде.

В Семее ситуация складывается ещё печальнее - там до сих пор нет официального городского пляжа, который бы позволил людям безопасно отдыхать и купаться. Хотя решением очередной сессии областного маслихата были установлены Правила общего водопользования, в которых четко сказано, что нет точного перечня участков и мест, запрещенных для купания людей. Другой вопрос, что не все эти места, а их по ВКО определено около 340, оборудованы специальным снаряжением, стендами, вышками наблюдения.

По словам начальника отдела ликвидации ЧС Азамата Капышева, «ежегодно акимы городов и районов должны прорабатывать вопрос развития общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры, оборудовать пляжи согласно требованиям Правил безопасности, определять потенциальные опасные участки и места, запрещенные для купания, устанавливать запрещающие и предупреждающие знаки на водоемах, определять границы заплыва, а также участки для купания детей, организовывать работу общественных спасателей».

Сотрудники Восточно-регионального аэромобильного спасательного отряда обучили на сегодня 27 общественных спасателей к началу купального сезона, прием заявок продолжается. На базах отдыха и в детских оздоровительных лагерях спасатели обследуют берега и акватории в местах массового купания, обследовано уже 11 объектов.

«На озере Алаколь остается открытой проблема закрепления береговой линии за базами отдыха. А это означает, что вопросами обеспечения безопасности на воде никто кроме акимата Урджарского района не занимается, - говорит главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков.

На брифинге назвали две основные причины гибели людей на воде: купание в необорудованном месте и неумение плавать, переоценив собственные силы.

Несчастные случаи по неосторожности занимают лишь малый процент от общего числа. Больше 70% процентов утонувших людей - купались либо в непроверенном месте, либо в состоянии алкогольного опьянения.

За нарушение и невыполнение Правил безопасности на водоемах купающихся могут привлечь, согласно статье 412 Кодекса об Административных нарушениях РК. Однако, как показывает практика, эта статья не работает, говорит А.Рожков.

«Спасатели ВРАОСО не имеют полномочий при патрулировании и обнаружении конкретного нарушения привлечь человека к административному нарушению. Лишь, могут дать рекомендательный совет, который не всегда у отдыхающих воспринимается в доброжелательном тоне, - итожит главный спасатель ВКО.

В заключение брифинга сотрудники ЧС еще раз попросили граждан при отдыхе проявлять бдительность и чрезмерную ответственность при купании на воде. 

Loading...
Наверх