Погода
Астана 21 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 325.56
EUR 374.46
RUB 5.51
CNY 48.08

Павлодарская область стала лидером по количеству несчастных случаев на производстве

11 Марта 2017 18:12 1893

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За последние пять лет в Павлодарской области на производстве погибло 87 человек, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Так, в 2016 году зафиксировано наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом - 27 (2015 год - 9). Анализ последних двух лет (2015 и 2016 годы) показывает о росте травматизма на производстве на 7 %.

«Являясь индустриальным центром, Павлодарская область занимает лидирующие позиции по количеству несчастных случаев на производстве. Если в 2016 году по сравнению с 2015 годом по республике количество пострадавших снизилось с 2 307 до 1 683, то в регионе рост с 164 до 191», - сообщают прокуроры.

Как говорят в надзорном ведомстве, проверкой установлено, что для возможности ухода от ответственности перед работником используются различные способы. В частности, при несчастных случаях на производстве, предоставляются «фиктивные» договора оказания услуг либо подрядных работ. Такого рода сделки исключают возникновение трудовых отношений и последствий для работодателей, которые уклоняются от оплаты «больничных листков», выплат за профзаболевания. Так, из 24 прекращенных уголовных дел в 2015 и 2016 годах в 8 случаях трудовой договор между работодателем и работником не заключался.

«Наиболее подверженные производственному травматизму отрасли это горно-металлургическая и энергетическая промышленности, строительство. Более 90 % происшествий имели место в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Больше всего пострадавших зафиксировано на АЗФ-АО «ТНК «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», ТПФ ТОО «KSP Steel», ТОО «Кастинг», ТОО «Богатырь Комир», АО «ЕЭК». На протяжении нескольких лет в указанных организациях не проводились комплексные проверки со стороны уполномоченного органа», - заявили в прокуратуре.

Еще в декабре прошлого года прокуратурой проведен соответствующий анализ в деятельности уполномоченного государственного органа. Результаты анализа показали нежелание государственных инспекторов труда принимать меры по снижению уровня производственного травматизма и дали основание для пристального изучения деятельности уполномоченного органа. Пример с задержанием со взяткой руководителя управления труда свидетельствует об укрытия истинных причин сложившихся отношений в данной сфере, отмечается в сообщении.

Выявлено свыше 200 фактов несообщения медицинскими учреждениями в инспекцию труда о несчастных случаях на производстве. Из 162 досудебных расследований подавляющая часть прекращена следователями за отсутствием состава преступления. А в суд направлено лишь 4 дела (по 2 дела в 2015 и 2016 годах). В ходе проверки прокуратурой отменено 8 таких решений о прекращении уголовных дел. С причинами такого подхода прокуроры разбираются, однако уже сейчас  можно говорить о неподготовленности следствия к расследованию такого рода дел. В связи с чем, по указанию прокуратуры в органах внутренних дел создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по расследованию дел данной категории.

Прокуратурой области в настоящее время инициированы изменения в данные нормы, внесены акты прокурорского надзора, сообщили в пресс-службе.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх