Погода
Нур-Султан 20 °С
Алматы 27 °С
Курс валют
USD 383.69
EUR 429.08
RUB 5.97
CNY 55.39

Павлодарская область по уровню восприятия коррупции оказалась в «середнячках»

23 Мая 2019 04:09 867

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Павлодарский департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции обнародовал итоги социсследования уровня восприятия коррупции граждан, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В разрезе регионов в 2018 году чаще всего население сталкивалось с коррупционными правонарушениями в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской областях и городе Шымкенте, а основными сферами, в которых оно с ними сталкивалось, являлись органы здравоохранения, образования, транспорта, аппаратов акиматов и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Отрадно, что среди указанных регионов Павлодарской области нет», - сообщили в пресс-службе департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

По данным агентства, социологическое исследование определения уровня восприятия коррупции в 2018 году в Казахстане провела компания «YouandMe». Она пришла к выводу, что в частности, на 8,8 процента стало больше людей, выражающих негативное отношение к коррупции (с 60,7 процента в 2016 году и 81,4 процента в 2017 году до 90,2 в 2018), а целостное восприятие уровня коррупции среди населения составило 69 процентов. Граждане оценили нынешний уровень коррупции в стране как средний. Восприятие населением уровня коррупции  составляет 69 процентов.

«Согласно социологическому исследованию, в области (Павлодарской - Казинформ) 46,8 процента респондентов выразили готовность внести личный вклад в противодействие коррупции, а в целом по республике доля граждан, выразивших готовность внести личный вклад в снижение уровня коррупции, оценивается у 57 процентов», - отметили в антикоррупционном ведомстве.

Департамент также сообщил, что социсследование показало: на вопрос о том, в каких случаях респонденты готовы к даче вознаграждения (взятки, отката) или оказанию каких-либо услуг госслужащему с целью положительного решения своего вопроса, почти 47 процентов опрошенных отметили, что ни при каких обстоятельствах не пойдут на это. 27 не уверены в своей позиции. Около 12 % участников исследования заявили, что готовы на это, если будут уверены в своей безнаказанности, одиннадцать процентов других: «Да, если ситуация совершенно безвыходная», и оставшиеся 3 % ответивших на вопросы анкеты сказали: «Да, если это самый быстрый путь решения вопроса».

 

 

Наверх