Погода
Астана -11 °С
Алматы -10 °С
Курс валют
USD 369.01
EUR 416.39
RUB 5.53
CNY 53.18

Ожидается рассмотрение вопроса направления казахстанской полиции в миссии ООН - Кайрат Абдрахманов

1 Ноября 2018 21:03 1166

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов прокомментировал направление казахстанского миротворческого контингента в Ливан. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«31 октября 2018 года казахстанская миротворческая рота в количестве 120 человек прибыла в миссию «Временные силы ООН в Ливане» (UNIFIL) для развертывания в составе сил совместного казахстанско-индийского батальона «ИндКазБат». Батальон дислоцирован в Восточном секторе зоны ответственности бригады многонациональных сухопутных миротворческих соединений «Восток», расположенной вдоль границы Ливана с Израилем и Сирией.

Таким образом реализовано еще одно внешнеполитическое решение Президента РК Н. Назарбаева и выполнено обязательство, принятое на себя Казахстаном в ходе успешной предвыборной кампании по избранию в Совет Безопасности ООН», - заявил  Кайрат Абдрахманов.

«Хотел бы отметить, что это очень важное событие в истории нашей страны, так как впервые казахстанский военный контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира. По данному поводу Генеральный секретарь организации Антониу Гуттериш отметил, что вклад в миротворческие операции ООН - это конкретная демонстрация глобальной солидарности и ответственности, и направил казахстанскому контингенту свои наилучшие пожелания.

Прежде чем казахстанские миротворцы вступили на ливанскую землю, этому предшествовала многолетняя кропотливая работа со стороны всех ветвей власти и многих казахстанских структур. Пригодился накопленный Министерством обороны РК опыт службы наших миротворцев в Ираке в 2003-2008 годах в составе стабилизационных сил в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Казахстанские офицеры продолжают нести успешную службу в качестве наблюдателей, в том числе на командных должостях, в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», - продолжил министр иностранных дел РК.

По его словам, на протяжении последних лет руководство Министерства обороны страны провело целую серию переговоров с соответствующими департаментами и службами Секретариата ООН по миротворчеству и миростроительству. Центры учебной подготовки казахстанских миротворцев прошли жесткую инспекционную проверку и показали высокую степень готовности и соответствия международным стандартам.  

Большой объем работы был проделан совместно с нашим стратегическим партнером - Индией. Взаимодействие с Индией в UNIFIL базируется на принятом Парламентом и подписанном Президентом РК Н.А.Назарбаевым Законе РК «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане» от 29 октября 2018 года.

«Я уверен, что участие казахстанских военнослужащих в операциях по поддержанию мира ООН, помимо дальнейшего укрепления позиций Казахстана в качестве одного из активных и авторитетных участников процесса укрепления мира и глобальной безопасности, призвано также способствовать дальнейшему повышению профессионализма казахстанских военных и укреплению оборонного потенциала страны. Говоря простыми словами, наши военные приобретут бесценный опыт работы «на полях» и взаимодействия с иностранными партнерами», - считает Кайрат Абдрахманов.

По его информации, имеется решение Парламента РК о направлении офицеров в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке и ряде других регионов. Таким образом, рассматриваются возможности поэтапного наращивания вклада Казахстана в миротворчество. В среднесрочной перспективе ожидается рассмотрение вопроса направления казахстанских полицейских сил.

«Хотелось бы особо подчеркнуть роль парламентариев Казахстана, депутатов Сената и Мажлиса, которые в сжатые сроки тщательно рассмотрели и приняли все соответствующие законопроекты в области миротворческой деятельности Казахстана, включая сотрудничество с ООН. Впоследствии все принятые документы были подписаны Главой государства.  

Временные силы ООН в Ливане являются одной из наиболее длительных миротворческих операций ООН (с 1978 года). Основной целью миссии является поддержка национальных Вооруженных сил Ливана в контроле ситуации на юге страны и, в частности, вдоль линии разграничения ливанских и израильских вооруженных сил - так называемой «голубой линии» (в отсутствии государственной границы между Ливаном и Израилем, т.н. «голубая линия» проведена до границ выхода израильских войск)», - отметил глава внешнеполитического ведомства РК.

Всего в состав UNIFIL входит вместе с Казахстаном 42 страны, с общей численностью 10 500 человек. По оценкам экспертов миротворческая миссия UNIFIL является одной из самых безопасных миссий, проводимых под эгидой ООН. 

 

 

Наверх