Погода
Астана -5 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 361.15
EUR 414.71
RUB 5.53
CNY 52.07

Отразивший атаку террористов рядовой Бахтияр Каирбеков учится в Военном институте

7 Мая 2018 20:18 3364

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Курсант Военного института Нацгвардии РК в Петропавловске Бахтияр Каирбеков в 19 лет получил орден «Айбын» ІІІ степени, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Награду юноше вручал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Орден «Айбын» вручают за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка.



null5 июня 2016 года во время террористической атаки на воинскую часть 6655 в городе Актобе рядовой Бактияр Каирбеков ликвидировал одного из нападавших и не дал преступникам прорваться в склад вооружения.

Уроженец Северо-Казахстанской области отправился служить в Актобе в декабре 2015 года. Бахтияр говорит, что вопрос о том, служить в армии или нет, в семье даже не поднимался.

«Мои дед и отец служили. Почему я не должен служить? Прошел медкомиссию и попал в Актобе. Через два месяца нас начали обучать боевой службе», - говорит Б. Каирбеков.



nullЧерез полгода службы Бахтияр лицом к лицу встретился с вооруженными бандитами. До этого дня и боевым оружием-то пользовался считанное количество раз. 19-летний рядовой Бахтияр Каирбеков не растерялся. Когда шестеро преступников начали стрелять по нему, вел встречный огонь. Одного ликвидировал, остальные разбежались. Этот день Бахтияр помнит и сейчас.

«Я в тот день был в карауле, стоял на вышке в автопарке. Услышал выстрелы. Сначала вообще подумал, что учения. Потом на территорию забежали шесть человек с криками «Аллах акбар» и начали стрелять. Наверное, было страшно, но в тот момент я не думал об этом», - вспоминает Бахтияр.

Действуя по инструкции начальника караула, рядовой Каирбеков перешел на охрану оружейного склада. Именно сюда стремились попасть преступники.

«Думаю, на моем месте так поступил бы каждый военнослужащий. Наша задача - остановить преступников, сохранить правопорядок. Если мы не сделаем этого, пострадает мирное население», - сказал Б.Каирбеков.



nullКомандир роты, в которой служил Бахтияр, рекомендовал ему строить военную карьеру. Юноша посоветовался с родителями и решил поступать в Военный институт в Петропавловске. Говорит, что сложнее всего было уговорить маму. После событий в Актобе она на связи с сыном практически каждый день.

«Не жалею, что поступил в Военный институт. Хотя планировал после армии пойти учиться в агротехнический университет в Астане на инженера-механика. В моей семье я первый военный. Сейчас уже оканчиваю второй курс. Хочу успешно завершить обучение, стать офицером и служить на благо Казахстана. За Родину можно перенести все тяготы воинской службы», - улыбается Бахтияр.

Наверх