Погода
Астана 19 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 345.55
EUR 401.01
RUB 5.45
CNY 50.98

Отец Хабиба Нурмагомедова похвалил казахстанских бойцов

25 Июня 2018 08:49 1958

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Накануне Алматы посетил известный тренер и отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов. Известный тренер рассказал СИА «SPORTINFORM» о будущем казахстанских бойцов, предстоящем поединке Хабиба с Конором Макгрегором и секретах успеха учеников его школы.

- Абдулманап Магомедович, расскажите пожалуйста, о цели вашего визита в Алматы.

- У моих друзей из Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга Казахстана большой праздник. Они получили международную аккредитацию, и я приехал, чтобы поздравить их с этим. Мы дружим уже более 10 лет, поэтому я сейчас здесь, у друзей в Казахстане.

- Вы выступили в качестве эксперта на казахстанском телепроекте «Qazaqstan fighters». Какие впечатления остались о местных молодых бойцах, которых вы увидели на кастинге этого проекта?

- 80 процентов участников этого проекта на правильном пути. Они занимаются смешанными единоборствами, любят то, что делают, и радует, что здесь для них созданы все условия. Сегодня на проекте я выделил для себя двух перспективных бойцов 1998 года рождения, очень одаренных... Они прошли кастинг, и я надеюсь, что в финал шоу они тоже пройдут.



null- Известно, что казахстанские бойцы приезжают на сборы в Дагестан и проходят у вас тренировочные сборы. Как давно работаете с нашими бойцами?

- Первые казахстанские бойцы стали приезжать к нам на сборы еще 13-14 лет назад, небольшими группами по 4-5 человек. С казахстанскими спортсменами мы работаем уже лет десять по два-три обязательных сбора в год. Сейчас группы уже составляют 10-15 человек. Мой друг Сагындык (Макеев - прим.) попросил меня брать группы из 20 казахстанских бойцов, но мне тяжеловато. Наиболее оптимальное количество в группе - это 12 человек. Среди казахстанцев есть одаренные, талантливые бойцы. Они быстро учатся всему.

Думаю, что большие успехи казахстанских бойцов ММА не за горами. Например, в ближайшее время два казахстанца будут биться с моими учениками - с Омаром Нурмагомедовым и Тагиром Уланбековым - в титульном поединке. Это называется «научил на свою голову» (смеется).

- Из каких казахстанских городов в основном приезжают бойцы к вам на сборы?

- Больше всего бойцов приезжают из моего любимого Атырау. У спортсменов из Западного Казахстана есть хорошие результаты. Думаю, что это связано с хорошей подготовкой. Эти парни никогда не жалуются, а просто пашут в зале. Конечно, здесь есть большая заслуга и тренерского состава.

- Кого можете выделить среди нынешних казахстанских файтеров?

- Жалгас Жумагулов. Этот парень выступает на Fight Nights. Он многих удивил, когда неожиданно для всех победил американского нокаутера Тайсона Нэма. Он же ранее побил хорошего бойца Артура Багаудинова. И теперь вот выходит против моего ученика Тагира Уланбекова за пояс чемпиона. Вы знаете, что этот пояс Тагир завоевал в поединке против армянского бойца Асатряна. Кстати, Жалгас тоже дрался с Вартаном Асатряном, и я думаю, что они показали равный бой, но судьи решили тогда отдать победу армянскому бойцу. Я бы не сказал, что Жумагулов тогда проиграл... Предстоящий бой Тагира с Жалгасом станет настоящей проверкой на прочность для двух сильных бойцов.

- Поговорим о Хабибе. Сейчас много разговоров ходит о том, что в следующем поединке Хабиб может выйти против Конора Макгрегора. Что вы можете сказать об этом?

- Сейчас ведутся переговоры. Мы ждем, когда Конор разберется с судебными делами, оплатит все штрафы, и уже потом мы будем двигаться в сторону предстоящего боя. Есть предварительная дата - 6 октября. Я надеюсь, что этот бой обязательно состоится.

-  Ваши первые эмоции после того, как Хабиб выиграл чемпионский пояс UFC?

- Я же смотрел прямую трансляцию, и когда Хабиб выиграл пояс, у меня вдруг, на какое-то время потерялась всякая мотивация. Думаю, вот куда теперь идти дальше? Пояс у нас уже есть. Возникло какое-то опустошение в душе. Потом, когда я уже отошел немного от эмоций, в голове стали появляться другие мысли, что Хабибу надо теперь будет провести защиту этого пояса, выходить против таких сильных бойцов, как Конор, Фергюсон, чтобы у людей никаких сомнений не было, кто здесь чемпион.

- Среди ваших учеников есть очень сильные ребята, которые выступают в крупных бойцовских лигах, в том числе и в UFС. Кто из ваших подопечных в будущем может стать преемником Хабиба?

- Я думаю, что со временем это может сделать Ислам Махачев. Делаю ставку в будущем на него.  Кроме того, у меня есть и другие хорошие ребята, которые могут достичь высот в ММА. Сейчас у меня есть еще шесть бойцов, которые выступают без поражений.

- Какие качества есть у Ислама Махачева для того, чтобы в будущем стать чемпионом?

- Он очень умен. Два раза Ислам выигрывал чемпионат мира по любителям, четыре раза был чемпионом России по боевому самбо. Даже с травмированной рукой он выходил на бой и доходил до финала. Махачев - боец с характером. Я со второго класса школы веду его.  Если Всевышний даст нам здоровье, то мы сделаем все, чтобы повторить успех Хабиба.

- В чем секрет успеха вашей школы? На что вы делаете упор в тренировках?

- Самый главный секрет успеха  - в упорном труде и строгой дисциплине. Кроме того, боец должен быть разносторонним и универсальным. В первую очередь в тренировках мы делаем упор на борьбу. Если боец умеет изматывать своего соперника в ринге, может сделать захват, прогиб, бросок, то, у него есть все шансы на победу. Ударная техника должна быть на должном уровне само собой. Мои бойцы много занимаются, серьезно готовятся к каждому поединку. Боец должен все уметь и все время развиваться, тогда его ждет успех.

Ключевые слова: Спорт,
Loading...
Наверх