Погода
Астана 28 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 344.58
EUR 400.51
RUB 5.47
CNY 51.30

От рядового до полковника: О карьере женщины-полицейского

23 Июня 2018 11:57 4155

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Штаб-управление Карагандинской области является структурным подразделением Департамента внутренних дел Карагандинской области, обеспечивающим межотраслевое оперативное управление и контроль за деятельностью территориальных органов внутренних дел области. На сегодня начальником штаба является полковник полиции, первая женщина, которая заняла столь важную должность, Наталья Адюкина. За ее спиной - 32 года службы в органах. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» она рассказала, как жизнь свела ее с этой нелегкой для женщины профессией.

«Родилась я в маленьком городе Сарань Карагандинской области, там же закончила школу. Сразу после окончания школы совершенно случайно попала в полицию. Мне было всего 17 лет, когда моя знакомая сообщила, что есть работа в органах. Я решила поработать до поступления. Среди многих претендентов выбрали меня, приняли на работу, и я один год проработала вольным наемным сотрудником. С разрешения, тогда еще была комиссия по делам несовершеннолетних, моих родителей меня взяли в полицию. Целый год я работала в медицинском вытрезвителе. В 1984 году прошла аттестацию. Работая, я помогала маме, тогда мы с ней жили вдвоем. Старший брат и сестра жили уже отдельно со своими семьями»,- вспоминает Наталья Адюкина.


null

Не имея в то время высшего образования, Наталья Адюкина прошла все ступени полицейской службы - от рядового до полковника. Чувство долга и ответственность - одни из главных составляющих ее успеха. Спустя годы она отучилась и получила соответствующее образование по профессии.

«Не скажу, что у меня была мечта пойти в полицию. Я попала сюда совершенно случайно. Трудолюбие и сильный характер помогли мне выстоять все преграды на пути. Как я всегда говорю: «Я выбрала полицию, полиция выбрала меня»,- говорит Н.Адюкина.

После работы в медицинском вытрезвителе Наталья Адюкина работала в патрульно-постовой службе города Сарани.

«Нас было две девушки. Мы выходили на улицу, задерживали пьяных, хулиганов, разнимали драки. Мы были молоды, и в холод и в жару выполняли всю неженскую работу. После я работала милиционером в изоляторе временного содержания. Дежурила сутками. И все знакомые удивлялись, почему я продолжаю работать здесь. Каждый год нам поднимали зарплату на пять тысяч тенге, а в то время для молодой девушки это было стимулом и неплохим заработком», - продолжила Н.Адюкина.

Она рассказала один забавный случай.

«Я когда работала в ИВС, меня знали все на улице. Здоровался каждый второй хулиган или бомж. Когда я ездила в автобусе, карманники не работали. Один раз я зашла в автобус в гражданской одежде. В какой-то момент почувствовала, что кто-то вытащил у меня из кармана служебное удостоверение. Я обернулась и увидела перед собой молодого человека, который уже несколько раз попадал к нам в изолятор за кражи. Он со спины не узнал меня и хотел совершить ограбление. Мужчина в транспорте был с напарницей, которой он успел быстро передать документ. Когда они узнали меня, быстро бросили удостоверение под ноги», - вспоминает полицейский.


null

Наталья Адюкина вышла замуж в 21 год, почти сразу родила дочь. Полтора года просидев в декрете, она продолжила службу в органах.

«Моя мама очень помогала мне в воспитании дочери. Ведь все знают, в нашей профессии сложно совмещать семью и работу»,- отмечает она.

В 1994 году Наталью перевели в информационно-аналитическую службу ДВД Карагандинской области. Позже она стала его возглавлять.

«Буквально до 2017 года я работала руководителем ИАС. В прошлом году меня с должности начальника ИАС перевели на должность начальника штаба», - рассказла Н.Адюкина.

У Натальи есть принцип - всегда работать в команде. Она поддерживает сотрудников советом и помощью в работе. Старается всегда оставаться позитивной.


null

null

«Я достаточно мягкий человек. Редко бываю жесткой, хотя работа этого требует»,- говорит начальник штаба.

Семья у нашей героини небольшая. Муж - совершенно гражданский человек. У него свой небольшой бизнес. Дружили они с супругом с восьмого класса и уже 32 года в совместном браке. У них взрослая дочь и две внучки. В семье Наталья Валентиновна единственный человек, который работает в органах.



null

В штабе ДВД Карагандинской области Наталья Адюкина - первая женщина, которую назначили начальником. В свои 53 года трудовая копилка заполнена множественными заслуженными наградами и медалями. По всей стране женщин-начальников штабов насчитывается не более пяти человек.


null

 

 

 

 

Автор: Гульзат Сахова
Ключевые слова: Карагандинская область, общество,
Loading...
Наверх