Погода
Астана -9 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 334.32
EUR 392.29
RUB 5.63
CNY 50.53

Острая нехватка медиаторов наблюдается в Карагандинской области

16 Ноября 2017 11:00 804

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - На всю Карагандинскую область приходится всего 322 медиатора, что крайне мало для самого крупного в стране региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Суды Карагандинской области получают большое количество исков и уголовных дел незначительного характера, которые могли бы завершиться не обвинительными приговорами, а медиативными соглашениями с пользой для обеих сторон - потерпевшей и подозреваемой.

На семинаре судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области обратились с призывом к профессиональным медиаторам обучать желающим стать примирителями. Также пригласили представителей банков, которые сдают в канцелярии судов сотни исков о взыскании кредитных задолженностей - АО «Forte bank», АО «Казкоммерцбанк», АО «Bank RBK», АО «Kaspi bank», дочерний банк АО «Сбербанк», АО «Halyk Bank», Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Карагандинской области.

Судья экономического суда Дияз Мустафин призвал юристов банков не спешить с иском в суд, а провести внесудебную работу с должником с обязательным привлечением профессионального медиатора. Выиграют от достигнутого компромисса все стороны по итогам переговоров все стороны. Юрист банка сэкономит время, которое затратил бы в судах, ответчику в случае вынесения решения не в его пользу не придется выплачивать госпошлину и компенсировать другие расходы банка, а судье не пришлось затрачивать государственные ресурсы на выяснение всех обстоятельств в зале суда.

«На практике доказано, что медиация - это один из действенных в мировой практике способов внесудебного разрешения споров. Закон «О медиации» в Казахстане принят 28 января 2011 года. Согласно данному закону медиация это процедура урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон», - разъяснил суть закона судья Дияз Мустафин.

Представители общественного объединения «Международный правозащитный центр», частного учреждения «Центр разрешения конфликтов - Диалог» и «Центр развития медиации» призвали банкиров активно пользоваться их услугами.


null

Автор: Айнур Балакешова
Ключевые слова: Карагандинская область, Суды,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх