Погода
Астана -27 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 334.85
EUR 394.29
RUB 5.69
CNY 50.60

Оправданных фермеров по обвинению в трудовом рабстве арестовали в Караганде

25 Сентября 2017 17:26 1568

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Карагандинский областной суд отменил оправдательный приговор и назначил троим фермерам по пять лет лишения свободы за незаконную трудовую эксплуатацию жителя Караганды на отдаленной зимовке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проанализировав пок­азания потерпевшего, ­свидетелей, изучив пр­отест прокуратуры, на­стаивавшей на отмене ­оправдательного приго­вора, коллегия приним­ает решение отменить ­оправдательный пригов­ор. По делу выносится­ новый приговор. Суд ­приговорил: признать ­Рамазана Шалгынбаева,­ Ербола Шалгынбаева и­ Нуртая Интыкбаева ви­новными по части 3 статьи 126­ Уголовного кодекса "»Незаконное лишение св­ободы, не связанное с­ похищением, в целях ­трудовой эксплуатации­» и назначить каждому­ по пять лет лишения ­свободы в учреждении средней безопасности»­, - огласил приговор ­председатель апелляци­онной коллегии по уголовным делам Карагандинского о­бластного суда Рашид ­Нурмагамбетов.

Конвоиры надели наручники на троих оправданных в зале суда. Приговор апелляционной инстанции вступил в законную силу сразу после его провозглашения.

Арестованные сельчане вправе обжаловать приговор в надзорной коллегии Карагандинского областного суда. Интыкбаев Нуртай, а также братья Шалгынбаевы - Рамазан и Ербол, настаивали, что никого не держали на зимовке принудительно, а четверо рабочих трудились там по своей воле. Однако ни полицейские, ни прокуроры не поверили им и инициировали расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы рабочих.

Данный приговор касается только незаконной трудовой эксплуатации потерпевшего Жаната Саликова. Несмотря на то, что жертвами трудового рабства себя называли четверо, орган следствия признал потерпевшими двоих - жителя Караганды Жаната Саликова и гражданина РФ Ерболата Бикбаева, проживавшего в последние годы в Алматы. Однако уголовные дела по каждому из потерпевших следователь вел в отдельном производстве. Эпизоды по незаконной трудовой эксплуатации Жаната Саликова были переданы в суд. Что касается уголовного дела по незаконной трудовой эксплуатации гражданина России, то дело находится на стадии расследования в производстве следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области. Подозреваемым по делу проходит один из оправданных.

Россиянин содержится в служебной квартире департамента внутренних дел и находится под охраной сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью под руководством майора полиции Данияра Нургалиева. Полицейские освободили рабочих после того, как один из них сумел сбежать. Он добрался до Караганды и обратился в полицию.

Как сказал Жанат Саликов, он удовлетворен отменой оправдательного приговора.

«Я не понимаю, почему судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала троих подсудимых. Я работал на зимовке против своей воли. Когда меня увозили из Караганды якобы на заработки, то говорили, что я буду привлечен к строительству и скоро вернусь домой. Фактически я был чабаном и домой меня не отпускали. Чтобы я не знал, где нахожусь, меня в пути следования от Караганды до зимовки напоили водкой. Выпил всего пару рюмок, но тут же опьянел. Уверен, подмешали снотворное», - рассказал Жанат Саликов.

Между тем прокуратура просила признать Интыкбаева Нуртая, Шалгынбаевых Рамазана и Ербола виновными и назначить каждому по семь лет лишения свободы.

Напомним, судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала Рамазана Шалгынбаева, Ербола Шалгынбаева и Нуртая Интыкбаева за отсутствием в их действиях состава преступления.


null 

 

 

Автор: Айнур Балакешова
Ключевые слова: Суды, Карагандинская область,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх