Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Один адвокат на 4000 человек: Сенатор назвал проблемы адвокатуры Казахстана

20 Июня 2018 12:33 73

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сенаторы выслушали презентацию Министерства юстиции РК, который представил законопроект об адвокатской деятельности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

После презентации, член комитета Сената Парламента по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков рассказал о проблемах адвокатуры Казахстана, которые должны решить законодательные поправки.

«Рынок адвокатских услуг в Казахстане не достаточно развит и не соответствует существующим показателям развитых стран. Так, на сегодняшний день, по информации уполномоченного органа, у нас выдано с 1 января 1998 года приблизительно 12 500 лицензий. На рынке работают только 4 тысячи адвокатов. Где остальные - не понятно. То есть на один адвокат у нас приходится 4 тысячи человек. В развитых странах показатель составляет от 260 человек на одного адвоката, в Италии - до 900 человек», - сообщил сенатор.

По его словам, следующим барьером является вступительный взнос, который сейчас составляет около 800 тыс тенге. «Молодые адвокаты, которые решили посвятить себя адвокатской деятельности, нередко берут в банке займы», - подчеркнул он.

Депутат также считает, что отсутствует эффективный контроль качества предоставляемой адвокатами профессиональных услуг. «Имеется статистика, которая говорит о том, что более 50% жалоб на адвокатов не удовлетворяется, как правило, в адвокатских сообществах не создаются дисциплинарные комиссии. И такие жалобы в основном рассматриваются только на высших республиканских или областных уровнях, где существует корпоративная связь, и как правило, не выносят сор из избы», - отметил он.

«Одна из проблем - отсутствие сменяемости руководства. По действующей практике в регионах люди руководят коллегиями адвокатов по 20-30 лет, при этом не занимаясь адвокатской практикой», - добавил он.

Также в деятельности коллегии адвокатов отсутствует открытость и прозрачность финансовой информации, считает Владимир Волков. «Всегда это было самой недоступной информацией, связанная с гонорарами адвокатов, прибылью от членских взносов, которые имеют и республиканская палата адвокатов и региональные палаты. Самый закрытый вопрос», - заключил он.

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Права человека, Минюст, Сенат,
Наверх