Погода
Астана -13 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 376.40
EUR 427.36
RUB 5.86
CNY 56.08

Очки «Актобе» уже никто не вернет - Михаил Прокопец

19 Февраля 2019 17:05 936

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ведущий юрист компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец объяснил корреспонденту СИА «SPORTINFORM», почему с «Актобе» сняли 6 очков, несмотря на то, что клуб уже рассчитался со своим бывшим футболистом. И заранее предупредил: клубу не стоит ждать возвращения этих очков, передает МИА «Казинформ».

Сегодня Профессиональной футбольной лигой Казахстана было озвучено решение ФИФА в отношении ФК «Актобе» - лишение шести очков за долги перед экс-игроком «красно-белых» Айоделе Аделейе. Ведущий специалист международной юридической компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец в интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM» объяснил, почему «красно-белым» не стоит ждать, что ФИФА вернет очки, несмотря на то, что перед Аделейе вся задолженность уже погашена. К тому же специалист в области спортивного права поведал, что в ФИФА обратился еще один бывший представитель «Актобе».

- Система разрешения споров ФИФА устроена таким образом, что закончить дело мировым соглашением можно лишь до вынесения дисциплинарным комитетом этой организации решения о снятии очков, - говорит Прокопец. - То есть, до вынесения решения стороны могли между собой договориться, «Актобе» мог рассчитаться, и дело закрылось бы. К сожалению, «Актобе» затянул это дело настолько, что ФИФА уже вынесла свое решение. А после этого мнение футболиста уже не учитывается. ФИФА здесь уже действует с целью защиты своих интересов. Понятно, что со стороны «Актобе» может быть некое недоумение. Дескать, мы же заплатили деньги, сейчас будем обращаться в ФИФА, чтобы нам вернули очки. Но это ни к чему не приведет. Такой политики нынче придерживается главный футбольный орган планеты - не принимать во внимание ничего, после того как решение было принято дисциплинарным комитетом.

На самом деле, это проблема не только «Актобе», но и большинства клубов Казахстана. Мы, как юристы, работающие на этом рынке, видим, что здесь у чиновников и менеджеров есть некая иллюзия, что ФИФА их только журит и можно не платить, пока не припрет. Так вот, мы как компания SILA International Lawyers, рекомендуем любые решения ФИФА исполнять мгновенно. Не тяните, уважаемые коллеги! Иначе потом будет поздно.

- Нашему порталу стало известно, что к вам также обратились по поводу задолженностей в «Актобе».

- Верно. SILA International Lawyers представляет интересы бывшего главного тренера клуба Владимира Муханова. Перед ним также образовалась задолженность по зарплате. Мы несколько раз обращались в клуб решить этот вопрос полюбовно, урегулировать эту ситуацию. Но клуб нас проигнорировал. Теперь это дело также на рассмотрении комитета по статусу и переходам ФИФА. Думаю, что и здесь решение будет не в пользу «Актобе». Надеюсь, что клуб не станет все доводить до такой же ситуации, как с Аделейе.

 

 

 

 

Ключевые слова: Спорт,
Наверх