Погода
Астана 15 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 340.27
EUR 396.31
RUB 5.39
CNY 52.39

Обвиняемым во взяточничестве таможенникам огласили приговор в Костанае

4 Января 2018 18:45 2217

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в специализированном суде по уголовным делам Костаная вынесен приговор 8 бывшим сотрудникам Центра таможенного оформления, которые обвиняются во взяточничестве и участии в организованной преступной группировке, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Буквально вчера закончились прения по делу 8 бывших сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО» ДГД Костанайской области - Ляйли Нургазиновой, Малика Жаксалыкова, Гульнары Алтынбаевой, Гульжан Ахметовой, Сауле Бекмухамбетовой, Даурена Тукибаева,  Веры Леоновой и Асем Туралиной. Гособвинитель запросил для бывшего руководителя поста - 42-летней Ляйли Нургазиной и Малика Жаксалыкова по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, остальным шести подсудимым - по 10 лет.


null



null
Как выяснилось, Л. Нургазина создала преступную схему, чтобы брать с предпринимателей взятки. К слову, согласно законодательству, грузовая таможенная декларация оформляется в среднем в течение двух часов, а на деле эта процедура затягивалась. То есть, предприниматели, которые не хотели, чтобы их товары не простаивали на посту, платили мзду в размере около 1 тысячи тенге за вагон.

Таким образом преступная  схема действовала с  ноября по декабрь 2016 года. То есть ОПГ действовало всего 2 месяца, а 12 декабря таможенники были задержаны на рабочем месте сотрудниками антикоррупционной службы.

В течение более получаса судья зачитывал приговор в отношении бывших сотрудников ЦТО, обвиняемых по статьям 262 ч.1 и что.366 ч.4. Таким образом, М. Жаксалыкову, который собирал всю мзду и отдавал полную сумму Ляйле Нургазиной, назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и учреждениях. Отбывать наказание он будет в учреждении УИС максимальной безопасности.

Что касается Ляйли Нургазиновой, то ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества и правом занимать должности в государственных органах и учреждениях.

Остальным 6 фигурантам дела - Гульнаре Алтынбаевой, Гульжан Ахметовой, Сауле Бекмухамбетовой, Даурену Тукибаеву, Вере Леоновой и Асем Туралиной дали по 5,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и учреждениях. Все эти люди находились под домашним арестом на время рассмотрения дела, однако были взяты под стражу в зале суда.

Автор: Жанна Мусабаева
Ключевые слова: Суды, Костанайская область,
Loading...
Наверх