Погода
Астана 7 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
CNY 45.25

Обстоятельства гибели баскетболиста Нанаева выясняют в суде Петропавловска

2 Марта 2017 22:07 1165

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Петропавловском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели баскетболиста Игоря Нанаева, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня была допрошена еще одна свидетельница драки Салтанат Ахметбек. Девушка со своей подругой в ту роковую ночь приехала в ночной клуб уже ближе к его закрытию. По ее словам, они решили там не оставаться, и вышли на улицу вызвать такси.

«Нам сказали, что до закрытия клуба осталось полчаса. Начали вызывать такси. Такси сразу не получилось вызвать, очередь была. Мы ждали. В это время я увидела Аскерова, с ним рядом еще кто-то был. Впереди крыльца стояли 5-6 человек. Через некоторое время с левой стороны клуба там собрались люди, началось вот это вот все», - рассказала Салтанат Ахметбек.

Свидетель утверждает, что в Петропавловске мало кого знает. С подсудимым Аскеровым вместе учились в колледже. Возле клуба видела еще двух девушек, которые тоже учатся в этом же заведении. Одна из них Айгуль Кайыржанова.  Ее допрашивали ранее на одном из судебных заседаний.

«Когда мы туда подошли, там была толпа. Не видно было, что Нанаев лежит на земле. Спустя некоторые минуты мы заметили, что он лежит. Мы стояли, думали, что пока вызовем скорую. Я не могу сказать, что я обращала туда огромное внимание. Самой было страшно, шоковое состояние», - сказала Салтанат Ахметбек. 

Девушка говорит, что в тот вечер выпила бокал вина и смутно помнит подробности произошедшего. К тому же там было темно, много людей и с момента драки прошло уже пять месяцев. По ее словам, подсудимый Аскеров наносил удары Нанаеву, но сколько точно, один или два, сказать не смогла.

На прошлом судебном заседании был допрошен один из подсудимых Динаш Кайбаров. Он рассказал суду, что бил Игоря Нанаева один. Кроме него, никто баскетболисту ударов не наносил.

«Я сделал два шага назад. Мы как раз в тот момент выбежали в зону видимости камер. Потом я развернулся, он размахивался. Я увернулся от удара, ударил его правой рукой прямым ударом в челюсть. Он упал вперед плашмя, лицом вниз, прямо перед моими ногами. Тогда я машинально, просто автоматически, пнул его два раза в голову, в верхнюю часть головы. Это получилось так быстро, я даже сам не понял, как я это сделал», - сказал Динаш Кайбаров.

Говорит, что в тот момент его кто-то оттолкнул, он отошел и увидел, что Нанаев лежит. Как выяснилось в ходе следствия, оттолкнул Кайбарова подсудимый Еламан.

«Я признаю вину в том, что я нанес Нанаеву удары. Но я за ним не бежал, чтобы его догнать, как утверждают обвинители. У меня не было мысли избить его, я уже отходил. Все это очень быстро произошло. И в этой части я признаю свою вину. Но то, что это было избиение в группе лиц, не признаю. Я остальных подсудимых толком и не знал. Как я мог с ними избивать... Никто больше не бил его. Это просто невозможно, чтобы его еще кто-то ударил. Что, до этого никто не бил его, а когда он упал, все начали подходить бить его? Тем более, когда куртку надевал, видел, что ему помощь уже оказывают», - говорил на прошлом заседании Кайбаров.

Динаш Кайбаров утверждает, что нанес порядка 6 ударов. Процессуальный прокурор Азамат Жансеитов напомнил, что при экспертизе тела Нанаева были обнаружены травмы всех отделов мозга. Таким образом, показания Кайбарова не совпадают с заключением экспертов. Что-либо пояснить по этому факту подсудимый не смог, но повторил, что бил баскетболиста один.

Суд по делу Игоря Нанаева, погибшего в драке возле ночного клуба в октябре 2016 года, начался 11 января 2017 года. В зверском избиении спортсмена подозреваются пять человек.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх