Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Общественный транспорт в Усть-Каменогорске может встать из-за конфликта с налоговиками

3 Января 2018 18:39 85

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Общественный транспорт в Усть-Каменогорске может быть приостановлен из-за возникшего конфликта с налоговыми органами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В прошлом году после проверки специалисты департамента госдоходов по ВКО пришли к выводу, что руководители транспортных организаций незаконно использовали схему заключения договоров с индивидуальными предпринимателями - водителями автобусов, позволяющую не платить НДС и корпоративный подоходный налог. Пересчитав сумму, налоговики доначислили перевозчикам Усть-Каменогорска 4,5 млрд тенге.

Руководитель Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий направил письмо заместителю акима области Серику Актанову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. «Принятие мер принудительного взимания в отношении крупных перевозчиков города Усть-Каменогорска приведет к парализации их деятельности и, соответственно, к приостановлению пассажирских перевозок, так как перевозчики не смогут даже закупать топливо для автобусов», - отмечается в тексте.

В письме также говорится, что «несмотря на позицию акимата Усть-Каменогорска, а также прокуратуры ВКО, поддерживающих привлечение ИП в систему организации пассажирских перевозок, департамент государственных доходов по ВКО в лице Айнабекова Б.К. видит в этом не сдерживание тарифа для сохранения социальной обстановки, а уклонение от уплаты налога». «ДГД ВКО произвел «виртуальные» доначисления, которые никогда не взыщутся из-за огромного размера», - отметил он.

Директор региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий прокомментировал ситуацию: «Это не схема ухода от уплаты налогов, это абсолютно допустимая Налоговым кодексом, так скажем, возможность снижения налогов. Сегодня тариф, который сегодня есть у перевозчиков, что у трамвайного парка, что у автобусников, установлен без учета НДС и, как, следовательно, КПН. Если сегодня заложить в тариф НДС, то тогда тариф поднимется к сегодняшнему примерно на 20 тенге. И когда было последнее повышение цен на перевозки, перевозчик этот вопрос поднимал, что, мол, завтра опять скажут, что мы работаем незаконно. Они говорили: давайте сделаем. Но городские власти убедительно попросили установить тариф по- прежнему, без НДС и КПН, чтобы поддержать население».

По словам Шацкого, перевозчики тогда возражать не стали, потому как тоже знают, насколько это чувствительная сфера, и что повышение в любом случае вызовет недовольство горожан.

«Произведя вот эти колоссальные доначисления сегодня ни у одного из перевозчиков налоговые органы ВКО не могут показать, какая статья Налогового Кодекса была нарушена. Никто из них не говорит до сих пор, не называет», - отметил Игорь Шацкий.

Автор: Людмила Малько
Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область,
Наверх