Погода
Астана -8 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 389.34
EUR 428.78
RUB 6.05
CNY 55.45

Обеспечить жесткий контроль за контрафактной продукцией поручил Президент РК

17 Сентября 2019 22:20

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске поручил Правительству наладить жесткий контроль за ввозом в страну контрафактной продукции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О проблеме на совещании говорил директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр.

«Вы говорили, что нужно создать приоритет для отечественных товаров. Конечно, нужно. Но тех, кто к нам завозит контрафакт, некачественную продукцию, неужели не остановить? Завозят подделки. Мы это все проглатываем. Не секрет, нам свою продукцию куда-нибудь продвинуть очень тяжело. Гораздо тяжелее, чем в отчетах и докладах. Многие сюда везут легко, с разгона. Если мы их заставим играть по тем правилам, которые вместе единогласно примем и утвердим, мы будем в более привилегированном положении сразу. Нужно продвигать отечественные товары, нужно лоббировать наши товары. Иначе никак нельзя», - уверен И.Сауэр.

Глава государства поддержал предпринимателя и дал поручение Правительству жестко контролировать ситуацию.

«Я обращаюсь к Правительству: надо наладить жесткий контроль. Как так - мы сами не можем пробиться на зарубежные рынки, при этом принимаем огромное количестве контрафактной продукции? Я считаю, что это преступное бездействие. Правительство в полном составе и особенно те министры, которые отвечают за это направление, должны ответить мне и тем, кто страдает от контрафактной продукции. Мы не защищаем должным образом интересы сельхозпроизводителей», - сказал Президент.

Еще одна проблема, по словам И.Сауэра, запрет на экспорт кожсырья.

«Для поддержания отечественного товаропроизводителя ввели запрет на экспорт кожсырья. Что получили? Тысячи шкур утилизируются. Вопрос не в том, что их дешево покупают, они вообще никому не нужны. Кто-то бумагу готовил, протащил, обосновал. Надо его найти, пусть он объяснит последствия своего деяния», - считает аграрий.

Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству отреагировать на заявленную проблему.

«Что касается запрета экспорта кожсырья. Представители Правительства, вы должны самым быстрым и эффективным образом отреагировать на поставленную проблему. Действительно, зачем вы это сделали, какие основания для принятия такого решения были? Администрация Президента, проконтролируйте мое поручение. Это какое-то вредительство, если на самом деле было», - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что Правительству необходимо принимать быстрые решения. Пока же слишком много виз, подписей, согласований.

«Мы когда-то принимали решение о том, чтобы реформировать структуру Правительства, сделать количество министерств меньше, чтобы решения принимались быстро, чтобы министры обладали должной автономией в принятии решений. Качественного улучшения в этом направлении не произошло. По-прежнему многослойная бюрократия, по-прежнему собирается огромное количество виз, подписей собирается. А надо принимать решение», - сказал Президент.



Наверх