Погода
Астана 13 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 341.08
EUR 394.46
RUB 5.37
CNY 52.71

О сотрудничестве США и РК в области обеспечения биологической безопасности

11 Июня 2018 18:50 472

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вопросы биологической безопасности перестают быть предметом узко-научных специализированных дискуссий и освещаются в средствах массовой информации в качестве важного элемента повседневной жизни, считает заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. МИА «Казинформ» публикует полностью мнение Е.Ашикбаева.

«Это не удивительно, если учитывать такие тренды глобализации, как растущие миграционные и туристические потоки, взаимосвязь экономик, транспортных и логистических сетей по всему миру. 

У всех на слуху вспышки лихорадки Эбола в ряде африканских стран, распространение птичьего гриппа, атипичной пневмонии, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Юго-Восточной Азии и Китае, появление ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в странах Ближнего Востока.

На территории Казахстана и Центральной Азии, как известно, имеются природные очаги таких особо опасных инфекций, как чума, туляремия, геморрагические лихорадки, сибирской язвы.
В этом контексте сотрудничество казахстанских ученых с зарубежными странами, прежде всего, с целью обмена опытом и передовыми технологиями, получения знаний и производства вакцин, повышения квалификации является насущным элементом поддержания системы защиты населения нашей страны от биологических угроз в надлежащем состоянии.

К числу наиболее важных партнеров Казахстана в сфере биологической безопасности относятся Россия и США.

С Россией нас связывает одна из самых протяженных границ в мире, длиною более 7 тысяч километров. Россия сегодня занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров Казахстана (20,6% во внешнеторговом обороте РК). В 2017 г. зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между Казахстаном и Россией - товарооборот составил 16 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25,6%. В начале 2018 г. данная тенденция продолжилась. Товарооборот между Казахстаном и Россией в январе-феврале с.г. достиг 2,39 млрд. долл.

В этой связи важным аспектом двустороннего взаимодействия является сотрудничество в области санитарно-эпидемиологического надзора. Вопросы согласованной политики в сфере обеспечения санитарных, карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер наших стран закреплены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), вступившим в силу 1 января 2015 года.

Проводится работа в составе экспертов рабочих групп при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Коллегии Евразийской экономической комиссии. Осуществляется гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Между профильными органами двух стран заключено соглашение об оперативном обмене информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности населению Казахстана и России в приграничных районах.

Совместными усилиями проводятся совместные учения санитарных противоэпидемических бригад по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера и при биотеррористических угрозах в приграничных районах.

Важным направлением казахстанско-российской сотрудничества является поставка в РФ вакцин и иммунобиологических препаратов.

Сотрудничество с США в сфере биологической безопасности является важным аспектом двусторонних взаимоотношений, с учетом передовой роли, опыта и возможностей этой страны в данной сфере.

В 1993 году между Казахстаном и США было подписано соглашение по уменьшению угрозы распространения оружия массового поражения, предусматривающее ликвидацию военной инфраструктуры бывшего СССР, размещенной на территории Казахстана. В соответствии с данным соглашением акцент был сделан на ликвидации инфраструктуры ядерного оружия на бывшем Семипалатинском полигоне, включившем в себя реализацию целого ряда конкретных и уникальных по своей сложности проектов:

- полностью ликвидировано оружие массового уничтожения;

- вывезено и уничтожено более 1000 ядерных боеголовок, а также средств их доставки;
- уничтожено 148 шахтных пусковых установок;

- ликвидирована инфраструктура бывшего Семипалатинского испытательного полигона;
- произведена конверсия военной промышленности;

- создана современная система экспортного контроля продукции двойного назначения.

Вместе с тем, должное внимание уделялось и уделяется на двустороннем уровне совместному противодействию биологическим угрозам.

Казахстан, как и Россия и США, является участниками Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и активно участвует в имплементации резолюций Совета Безопасности ООН 1540 (2004г.),1673 (2006г.), 1810 (2008г.), 1977 (2011г.) и 2055 (2012г.), согласно которым запрещается разрабатывать, производить, хранить, приобретать подобного рода оружие.

Следует отметить, что Казахстан полностью выполняет взятые на себя обязательства относительно биологической безопасности. РК постоянно выражает открытость и готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами в рамках указанных конвенций и резолюций СБ ООН.

С учетом частых вспышек различных заболеваний во всех уголках земли, а также жизненной необходимости постоянного контроля особо опасных инфекций, правительства США и Европейского Союза запустили ряд программ, направленных на предотвращение распространения инфекций, а также подготовку местных медиков по диагностике, биобезопасности и эпидемиологии.

Опорными пунктами для данных программ стала сеть референтных лабораторий высокого класса биологической безопасности и биологической защиты.

При содействии США были открыты лаборатории в Украине, Грузии и Азербайджане. Для Казахстана открытие лаборатории с 3-м уровнем биологической безопасности в Алматы также является важным событием.

Центральная референц-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы построена по высшим американским стандартам. В работе ЦРЛ задействованы специалисты 3-х ведомств Казахстана - министерств здравоохранения, образования и науки и сельского хозяйства. Планируется создание национальной и региональной сети специалистов и ученых. В данном контексте следует также отметить, что совместно с экспертами США разработаны учебные программы по биобезопасности и биозащиты для университетов, и с будущего учебного года уже будет проводиться обучение по этим программам.

Задача ЦРЛ - стать национальным координационным, консультативно-методическим, научно-практическим, экспертным центром, который:

- проводит высоко технологичные исследования по изучению биологических агентов неизвестных и/или вновь возникающих опасных и особо опасных инфекций на территории Казахстана и Центрально-Азиатского региона;

- осуществляет подготовку специалистов в области биологической безопасности и биозащиты, и эпидемиологического надзора особо опасных заболеваний человека, животных и растений;

- обеспечивает реагирование на вспышки особо опасных инфекций и регистрацию данных/отчетности в рамках системы санитарно-эпидемиологического благополучия и ветеринарии с учетом действующего законодательства Казахстана;

- является научно-практической базой для международного взаимодействия и сотрудничества стран в области уменьшения биологических угроз.

В целях ознакомления с ходом реализации принятых Республикой Казахстан обязательств в сфере нераспространения и разоружения, 23 мая 2018 г. был организован визит дипломатического корпуса в лабораторию в рамках проведения дня открытых дверей в ЦРЛ для дипломатов. Ранее аналогичный визит был обеспечен для российской стороны - 31 мая 2017 года.

Проведение данного мероприятия, получившего высокую оценку со стороны иностранных дипломатов, является свидетельством транспарентной политики Республики Казахстан в сфере биологической безопасности.

Для Казахстана выбор США в качестве одного из международных партнеров в сфере биологической безопасности обусловлен, кроме всего прочего, превосходством США в области биотехнологии, которое, по мнению экспертов, сохранится в ближайшие 20-30 лет.

Инвестиционная привлекательность проектов, связанных с биобезопасностью, крайне низка. Поэтому в США работы в области биологической безопасности напрямую финансируются государством, несмотря на то, что некоторые разработки ведутся частными компаниями.

Так, только на разработку вакцин и антител против ботулизма и сибирской язвы правительством США за последние 10-12 лет направлено не менее миллиарда долларов, а общие целевые расходы на программы биозащиты от опасных инфекций с 2001 по 2011гг. составили 60 млрд. долл.

Многое делается и в области разработки вакцин и новых высокочувствительных методов детекции патогенов и токсинов, относительно недорогих и применимых в клинической практике с использованием существующего сегодня инструментария. Очевидно, что данные программы будут продолжены, учитывая тот факт, что разработка противовирусных малых молекул, получившая мощный толчок при исследовании лекарств против ВИЧ, способна приводить к созданию эффективных препаратов, не имеющих природных аналогов.

В этих условиях Казахстан как страна с развивающейся экономикой может получить финансовую поддержку и другие виды инвестиционной помощи, которые обеспечат участие нашей страны в его процессах по созданию национальных систем биобезопасности.

Важно отметить, что США, уделяя большое внимание проблемам биологической безопасности, стремятся объединить свои усилия в этом направлении с европейскими странами, унифицируя национальные нормативные документы и стандарты в этой области на базе действующих нормативов Всемирной организации здравоохранения.

США, являясь центром современной биотехнологической промышленности, устанавливают повышенные стандарты биобезопасности. Всеобщая цель функционирования систем биобезопасности заключается в предупреждении, контроле и управлении с учетом рисков для жизни, здоровья и благополучия людей. В этом плане биобезопасность является основным элементом устойчивого развития сельского хозяйства и его связи со здравоохранением.

Для более быстрого и эффективного реагирования на угрозы в области биобезопасности применяется согласованный, интегрированный, системный и комплексный подход с вовлечением всех заинтересованных сторон. Успешное его осуществление предполагает необходимость четкой политики и нормативной правовой базы, соответствующей институциональной основы, определяющей роли и обязанности соответствующих субъектов деятельности, адекватного научно-технического потенциала, включая использование системы анализа рисков, хорошо работающую инфраструктуру тестирования и контроля и соответствующую систему связи и обмена информацией.

В целом, хотелось бы дать высокую оценку уровню двустороннего казахстанско-американского взаимодействия на треке обеспечения биологической безопасности и вновь подчеркнуть стремление Казахстана к развитию медико-биологического кластера в экономике и науке нашей страны с использованием ведущего зарубежного опыта, а также применения высочайших требований по вопросам биобезопасности».

Ключевые слова: США, МИД РК,
Loading...
Наверх