Погода
Астана 18 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 333.32
EUR 392.58
RUB 5.64
CNY 50.02

О ситуации в банковском секторе рассказал Данияр Акишев

19 Июня 2017 12:02 1528

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный банк в  этом году реализует программу оздоровления банковского сектора, передает корреспондент МИА «Казинформ». Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат Парламента РК, где рассматриваются отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

«За последние полтора года ситуация в банковском секторе значительно изменилась, и я хотел отметить, что она изменилась в сторону улучшения. Ликвидность в банках появилась. Естественно, эта ликвидность не сразу перетекает на кредитование, так как существуют проблемы в банковском секторе, которые, скорее всего, не были решены в предыдущие годы, после тех кризисов, которые существовали в 2008-2009 годах. То есть, тот ссудный портфель у банков, который присутствовал, он, к сожалению, не генерировал денежные потоки для того, чтобы обслуживать все обязательства банков. Соответственно, банки не отражали полностью в своей отчетности объективную ситуацию. По его словам, в этих условиях Национальный банк в прошлом году начал активную работу по необходимости оздоровления банков и реструктурированию той ситуации, которая  у них сложилась после кризиса 2008-2009 годов.  Вы помните, значительно выросли цены на нефть и макроэкономическая ситуация была значительной. Она позволяла банкам, в принципе, генерировать необходимые доходы и обслуживать все обязательства», - отметил Д. Акишев.

По его словам, после того, когда в 2014 году началось падение цен на нефть, соответственно, ухудшилась макроэкономическая ситуация в стране и, соответственно, пострадали и банки второго уровня в связи с тем, что произошли значительные изменения курса национальной валюты, резко выросла инфляция, ухудшилось качество заемщиков.

«Соответственно, денежный поток, который банки должны были генерировать для обслуживания своих обязательств, он ухудшился. В этих условиях Национальный банк начал системную работу по оздоровлению банковского сектора. Что для этого нужно было? То есть, для того, чтобы начинать кредитование в таком недостаточно здоровом банковском секторе, мы получим через два-три года новый кризис. Поэтому, было принято решение идти последовательно. То есть, для того, чтобы оживить кредитование, нужно оживить вначале банковскую систему. Поэтому было принято решение провести работу по двум крупным системобразующим банкам, один из которых нормальный, а другой имеет проблемы, накопившиеся еще с прошлого периода. Вы знаете, уважаемые депутаты, что в этом году был проведен Закон, который, благодаря вашей поддержке, обеспечивает комплексное и финальное решение данного вопроса, с тем, чтобы те проблемы, которые тянули вниз банковский сектор, так как в этом системообразующем банке очень большой объем проблем. Он был, наконец, решен, чтобы в дальнейшем эти банки оказывали уже нормальные финансовые услуги для наших предприятий и населения. Поэтому,  эта сделка в данное время осуществляется, я пока не могу говорить о конкретной дате ее завершения, потому, что она зависит от очень большого количества нюансов.  Но те документы, которые мы совместно с банками и при участии Правительства подписали, говорят о том, что вероятность решения и, самое главное -  правильного решения этого вопроса, она будет обеспечена», - сказал Д.Акишев.

По информации главы финрегулятора, в отношении других банков Нацбанк планирует провести оценку качества активов, чтобы показать реальную картину, которая может оказаться значительно хуже, чем указывается в отчетности банков. В таком случае акционеры банков должны будут осуществить значительные вливания в капитал этих банков.

«В настоящее время в экономике недостаточно средств для одновременного значительного вливания в банки. Поэтому, предлагается следующая схема. Нацбанк завершает подготовку программы оздоровления банковского сектора, которая предполагает поддержку банков со стороны Национального банка по предоставлению ресурсов, но в обязательном порядке в обмен на пропорциональное участие акционеров. Это означает, что БВУ в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала, смогут списать те кредиты, которые у них накопились», - пояснил председатель финансового регулятора.

Д.Акишев подчеркнул, что Нацбанк нацелен на быстрое решение проблемы, программа будет реализована в текущем году. После этого банки, признавшие свои убытки и обеспеченные капталом, будут соответствовать всем международным требованиям и критериям. Тогда можно будет рассчитывать на улучшение рейтингов банков и их финансового состояния. И банковский сектор будет выполнять задачи, которые перед ними ставят Нацбанк, Правительство и Глава государства по участию в восстановлении кредитования экономики.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх