Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

О работе тренеров по борьбе в регионах высказался Даулет Турлыханов

16 Ноября 2018 15:58 1408

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - О смене поколений в сборной Казахстана по греко-римской борьбе и травме Нурмахана Тыналиева на Азиаде рассказал член бюро Объединенного мира борьбы (UWW), президент Азиатского совета Объединенного мира борьбы (AAWC), прославленный казахстанский борец Даулет Турлыханов и главный тренер сборной по греко-римской борьбе Нурым Дюсенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как известно, по итогам завершившейся летней Азиады из 6 казахстанских борцов греко-римского стиля, отправившихся в Индонезию, 5 вернулись с медалями.

«Все кроме Асхата Дильмухамедова были на пьедестале, выиграли 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Да, могло быть и золото, но помешала травма позвонков тяжеловеса Нурмахана Тыналиева и глупое падение Алмата Кебиспаева в финале. Травма помешала Тыналиеву выступить на чемпионате мира в Будапеште», - отметил Даулет Турлыханов.

В Будапешт в октябре на чемпионат мира по греко-римской борьбе ездил обновленный состав. Айдос Султангали (60 кг) и Меиржан Шермаханбет (67 кг) выиграли бронзовые награды в олимпийских категориях. Прославленного борца и тренерский штаб порадовал успех молодого поколения спортсменов. На днях завершился чемпионат мира по борьбе среди молодежи до 23 лет, и казахстанские борцы греко-римского стиля привезли 2 «бронзы».

«Эти ребята не просто так появились. Советуемся с руководством, Даулетом Болатовичем, много было привлечено ребят в сборную, хотя они на тот момент результаты еще не показывали. С этими ребятами на протяжении 1,5 года работали. Работаем в техническом, физическом плане, многое зависит от психологии.

Айдос Султангали - участник чемпионата мира до 23 лет, был на чемпионате Азии, он набирался там опыта. У этого парня глаза горят, желание есть, психологически устойчив. Он выиграл гран-при в Турции, на чемпионате мира на пути к медали выиграл сильных борцов из Украины, с основным конкурентом из Японии. У Меиржана Шермаханбета на чемпионате мира тоже были непростые соперники, после он участвовал на турнире в Венгрии», - сказал Нурым Дюсенов.



null 

Благодаря поддержке НОК, Министерства культуры и спорта, Федерации борьбы республики план учебно-тренировочных сборов и участия на международных соревнованиях сейчас выполняется, финансирование обеспечивается в полном объеме, однако есть вопросы по работе в регионах.

«Есть у нас талантливые ребята, 2-3 борца, кто может выиграть и чемпионат мира-2019 в Астане, и Олимпиаду-2020, но мы должны в срочном порядке перестраиваться. За 2 года должны подготовить их так, чтобы они могли биться за медали Олимпийских игр. К сожалению, не все регионы одинаково работают, кто-то не так активно занимается подготовкой резерва, не командируют своих спортсменов на учебные сборы национальной команды, не могут 6 борцов в 6 категориях выставить. Дефицит ощущается в категориях 87, 97 и 130 кг.

Некоторые ссылаются на нехватку бюджета, хотя, по моим сведениям, средства выделяются, нужно требовать с них результаты. В итоге весь груз работы ложится на плечи наших тренеров национальной сборной. В конце года заслушаем старших тренеров регионов в том числе. Ребята «сыроватые» приходят в сборную», - с грустью в голосе отметил Даулет Турлыханов.

Также, по его мнению, тренеры по греко-римской борьбе мало внимания уделяют работе в партере, из-за чего даже талантливая молодежь уступает на пути к финалу.

В штатную команду по борьбе сейчас входят 28 человек.

 

 

 

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Спорт,
Наверх