Погода
Астана 6 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

О новых методах лечения рака рассказал японский ученый казахстанским врачам

22 Сентября 2018 15:44 1050

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент сообщества ядерной медицины в Японии и странах Океании, нейрорадиолог Джун Хатазава на этой неделе приехал в Казахстан с мастер-классом. Интервью с профессором опубликовано на сайте Больницы медицинского центра Управления делами Президента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«А на этих снимках пациент с раком предстательной железы. Черные точки по всему телу - это метастазы рака. Без лечения такой пациент проживет около трех месяцев. Мы же внутривенно вводим препарат с радиоизотопоми трейсером, который доставляет радиоизотоп конкретно к раковой клетке. Энергия таких изотопов убивает больные клетки. Такой метод прицельной, локальной терапии на сегодняшний день является новым в мировой медицине. Она способна уничтожать метастазы рака, которые распространяются по всему организму. До этого такого лечения не было», - отмечает японский ученый на вопрос, как с помощью ядерной медицины лечат рак.


null 

По его словам, распознавать клетку рака довольно просто. «Раковая клетка усиленно потребляет глюкозу - она им помогает расти и делится. Если определить содержание глюкозы в нашем теле, то можно увидеть раковые клетки. Конечно, наш организм в целом нуждается в этом веществе: в первую очередь, глюкозу потребляют мозг и сердце. Но если мы заметим интенсивное поглощение глюкозы, помимо сердца и мозга, вероятнее всего это первый звонок о наличии раковых клеток. Посмотрите на этот снимок. Мы ввели глюкозу в организм пациента: большая концентрация в мозге и в сердце, а вот эти маленькие точки - раковые клетки. Это невозможно увидеть на компьютерной томографии и магниторезонансной томографии: для такой диагностики необходима технология ядерной медицины - позитронно-эмиссионная томогрофия», - рассказывает нейрорадиолог.


null 

Он рассказал, что ядерная медицина - это наука, которая позволяет использовать атомную энергию в самых мирных целях - для диагностики болезней и их лечения. Он убежден, что ее будущее, носит мирный характер.

Джун Хатазава приехал в Казахстан по приглашению докторов Центра ядерной медицины Больницы. Исторически сложилось, считает он, что в Казахстане находится одна из сильнейших школ ядерной физики и накопился немалый опыт.

«Основа ядерной медицины - это радиоизотопы. Их производство необходимо для существования и развития ядерной медицины. Но производство и поставка этих веществ в мире сейчас очень нестабильна и очень высока в цене. Мне известно, что в вашей стране также есть план строительства собственного ядерного реактора, а ядерная медицина - как раз один из главных бенефициаров такого проекта не только внутри страны, а в глобальном масштабе. И Казахстан, на мой взгляд, является важным кандидатом в развитии мировой ядерной медицины», - заключил японский ученый.  



null 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Здравоохранение,
Наверх