Погода
Астана 4 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Новые тенденции в преподавании английского языка рассказали алматинцам

19 Апреля 2019 09:53

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Преподаватели английского языка и эксперты в области образования из США и стран Центральной Азии встретились на конференции, где обсудили актуальные проблемы в преподавании международного языка, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Эксперты делились опытом использования креативного и интерактивного обучения по английскому языку и новых технологий в преподавании.

Специалист английского языка доктор Роза Аронсон рассказала, что пока английский язык остается языком международного общения и дипломатии, его знание дает возможность любой стране, также как и Казахстану стать частью глобального мира. При этом, по ее мнению, человек должен стремится знать и другие языки.

«На английском языке говорят 2 млрд человек. Это практически треть населения Земли. И эта цифра с каждым днем растет. Причем английский язык нельзя назвать только языком дипломатии или науки. Его знание позволит другим странам и Казахстану стать частью глобального мира. Конечно, английский доминирует среди других иностранных языков, но я за то, чтобы человек изучал разные языки: французский, немецкий, испанский и так далее. Именно мультилингвизм обогащает культуру человека», - сказала Роза Аронсон.



null

Также, по ее мнению, в Казахстане процент владеющих английским языком намного выше по сравнению с другими центральноазиатскими странами. Но, для того, чтобы увеличить их масштабность, нужна основательная языковая реформа и инвестирование в образовательные ресурсы. Как пример, был приведен опыт Сингапура, где население владеет английским на высоком уровне, наряду с другими официальными языками - малайским, китайским и тамильским.



null

«Первый фактор, который привел к успеху Сингапур - это последовательность политического решения. Если была объявлена образовательная реформа, то независимо как меняется политическая ситуация в стране в дальнейшем, эта реформа должна воплощаться. Сингапур тогда вложил огромные инвестиции в изучение языка, чтобы превратить его в один из первых языков в стране. Невозможно без вложений изменить какие-либо вещи», - отметила эксперт.



null

Доктор Майкл Битц из Нью-Йорка рассказал, как он создал один из популярных образовательных проектов по изучению языка в обычной школе и вовлек в него тысячи учеников.

«Это создание комиксов The Comic Book Project. Во время магистратуры я работал в обычной школе. В один момент я заметил, что ученики не заинтересованы в чтении и в том, чтобы писать. Это была, так сказать, скучная часть урока для них. Они демонстрировали это, рисуя что-то в своих тетрадях. Обычно, это были герои комиксов. Тогда у меня возникла идея. Я сказал им: «если вы добавите к своим картинкам диалоги, то это и есть наш урок письма». Так и все и закрутилось. Я предложил им создавать сценарий, писать диалоги для их любимых героев комиксов. Через какое-то время их уровень успеваемости намного вырос. Мы со своим проектом вышли за рамки города. Этот проект побуждает учеников быть создателями чего-то, что им интересно, а не быть только получателями информации», - поделился Майкл Битс.



null

По его мнению, вдохновение учеников даст большие результаты в изучении любого предмета.

«Дайте школьникам то, что их интересует в данное время. Это может быть какой-нибудь проект через создание тематических клубов как - видео, мультфильмы, танцы и так далее. И это необязательно только для изучения английского языка, этот метод подходит для любых предметов в школе. Ребенок должен иметь выбор и выбирать то, что ему интересно. Креативность и творческий подход в обучении намного эффективнее усваивается ребенком», - добавил он.

Мадина Вахаб уже полгода преподает английский в одном из вузов Кокшетау. До приезда в Казахстан, она работала учительницей в старших школах Нью-Йорка.

«За небольшой срок моего преподавания, я вижу, что у казахстанских студентов огромное желание знания английского языка. Студенты даже после занятий стараются больше со мной общаться, практиковать язык. Также, хочу отметить, что в публичных местах жители города тоже стараются заговорить со мной на английском, они знают какие-то базовые слова, могут донести свои мысли. В целом, уровень английского в городе Кокшетау достаточно хорош. Если сравнивать с другими центральноазиатскими странами, где я была, и я соглашусь с коллегами, он выше», - добавила она.



null

Иностранные эксперты считают, профессия учителя не утратит своей значимости и важности. Машины не смогут заменить человека, который в нужный момент сможет подбодрить ученика или дать совет. И именно он, возможно, изменит его дальнейшую жизнь.

Автор Майя Тенизбаева
Ключевые слова: Образование,
Наверх