Погода
Астана 9 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 352.54
EUR 415.15
RUB 5.31
CNY 51.53

Незаконный сбор денег для строительства жилья приостановили в Астане

21 Июня 2018 16:41 779

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане выявили незаконное привлечение денег населения для строительства жилья, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Сегодня прошло совещание с участием строительных компаний по недопущению реализации квартир в обход Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

На совещании было отмечено, что акиматом совместно со столичной прокуратурой выявлены факты привлечения денег населения по договорам цессии (переуступка прав) и без получения разрешения местного исполнительного органа для строительства пяти жилых комплексов («Мәңгілік», «Крокус Сити», «Дрим Сити», «Камал» и «Bi-City Seoul»), строящихся компанией «BI-Group». Квартиры в недостроенных домах реализовывали ТОО «Premier Palace», ТОО «Kaz Industrial group», ТОО «Town House», ТОО «Город Счастья» и ТОО «Алтын Дала Астана». 

По актам прокурорского надзора прокуратуры Астаны суд привлек эти компании к административной ответственности по статье 320 (Нарушение требований законодательства о долевом участии в жилищном строительстве) Кодекса об административных правонарушениях. Каждому из них назначены штрафы в размере 300 месячных расчетных показателей - это 721 500 тенге.

Кроме того, представители надзорного органа сообщили, что за нарушение требований законодательства будут приниматься не только меры административного воздействия на правонарушителей. Прокуратурой был разъяснен алгоритм действий заинтересованных государственных органов по предотвращению реализации жилья в обход закона, в том числе путем инициирования досудебных расследований в отношении недобросовестных застройщиков.

Напомним, что Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» определен порядок долевого участия в строительстве путем получения гарантий Фонда гарантирования, участия в проекте банка второго уровня, а также привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. При этом привлечение денег допускается исключительно на основании договоров о долевом участии.

Эти меры были предприняты по поручению акима города Астаны. 

Ключевые слова: Жилье, Генпрокуратура, Астана,
Наверх