Погода
Астана 2 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 363.26
EUR 420.11
RUB 5.54
CNY 52.45

Несущую стену многоэтажки снесла бизнесвумен в Карагандинской области

20 Сентября 2018 01:20 8126

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Предпринимательницу из Шахтинска, самовольно снесшую стену в своем магазине, расположенном на первом этаже панельной многоэтажки, обязали восстановить конструкцию за свой счет. Проект уже разрабатывают специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.    

Небольшой магазин в жилой пятиэтажке выкупила предпринимательница Марина Билецкая. Бизнесом она занимается с 2005 года, однако помещение в собственность приобрела впервые. Купив торговую площадь, она начала ремонт.

 «Стена мне мешала изначально. Торговая площадь, по сути, была маленькой комнатушкой, а здесь должно стоять холодильное оборудование, витрины. Я решила ее снести. О том, что нужно получать на это разрешение, я не знала. Я наняла непрофессиональных строителей, они мне сказали, что эта стена не несущая, а поперечная», - рассказывает она.

 Тревогу первыми забили соседи, чья квартира находится сразу над магазином. Они утверждают, что пол просел на три сантиметра. Между плинтусом и половицами появился зазор. Они обратились в акимат города с просьбой повлиять на ситуацию.

Городские власти, в свою очередь, передали обращение сотрудникам УГАСК, чтобы те провели проверку и помогли решить проблему. По обращению провели экспертизу, которая показала, что из-за сноса стены действительно просела плита перекрытия.

Владелицу магазина оштрафовали и обязали восстановить стену за свой счет. Проект будущей опоры сейчас разрабатывают в УГАСК, для того чтобы она соответствовала требованиям и выдерживала нагрузку. В качестве независимых экспертов также привлекли сотрудников института КазМИИР.

 «Здание построено по типовой схеме. Это серия с несущими стенами-панелями и подпорками по всем четырем сторонам. Из-за сноса одной стены панель перекрытия стала проседать, так как поддерживалась лишь с трех сторон. Мы провели все замеры и исследования, и пришли к выводу, что серьезных, необратимых последствий снос стены не повлечет, однако восстановить ее нужно», - говорит директор института КазМИИР Жумагул Нугужинов.

Сейчас в магазине установили временную опору - металлические балки, поддерживающие плиты. Восстановить стену планируют в течение месяца. Если будет доказано, что плиты просели по вине бизнес леди, то ей придется компенсировать ущерб соседям. 

 

 

 

Наверх