Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Найденное в Актобе захоронение «золотого человека» наполовину уничтожено

9 Июня 2018 04:31 118

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Найденное в Актобе захоронение эпохи гуннов наполовину утрачено. Инспекторы заявили, что были нарушены два Закона и Земельный кодекс, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Недалеко от Актобе найдено захоронение эпохи гуннов, в срочном порядке археологи провели раскопки. Как сообщалось ранее, при проведении работ по добыче песка в карьере, рабочие обнаружили кости человека, а затем и предметы из металла желтого цвета. Несмотря на то, что археологи прибыли на место быстро, не удалось сохранить захоронение в первоначальном виде. Даже не удается собрать найденное захоронение в исходное состояние.

«Несмотря на то, что в нашей стране объекты исторического и культурного наследия являются одним из приоритетных направлений государственной культурной политики, юридически они плохо защищены. Актюбинская область является частью необъятных казахских степей, и в отдаленных районах этого региона находятся тысячи памятников. В Актюбинской области много культурно-исторических памятников, которые надо сохранять, охранять, пропагандировать. На территории области - вся история. Известно, что в казахской степи есть памятники и исторические места, которые могут удивить весь мир. Их уже раньше много изучали европейские, российские путешественники и ученые. На сегодняшний день, на территории Актюбинской области зарегистрировано всего лишь 659 памятников. А сколько не зарегистрировано? Есть даже памятники каменного века. В Актюбинской области самым древним памятником каменного века является пещера Толеубулак в Мугалжарском районе. Вместе с тем, сколько на нашей земле петроглифов, мавзолеев, могильников, мечетей, а также неприметных для постороннего глаза холмов, которые на самом деле являются безмолвными курганами. На сегодняшний день можно сказать, что чаще встречается, когда вместо сохранения этих археологических курганов, их разрушают, ломают. Вот только недавно недалеко от Актобе вдоль северной объездной дороги разрушен древний археологический памятник, относящийся к эпохе гуннов»,- сказал главный инспектор государственной инспекции по защите историко-культурного наследия Актюбинской области Фархад Досмуратов.

В нашей стране есть два Закона и Земельный кодекс для защиты памятников. В частности, в 1992 году принят Закон Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». В статье Закона «Сохранение объектов историко-культурного наследия при освоении территорий» ясно сказано, что «для освоения территорий исследовательские работы по идентификации объектов историко-культурного наследия должны проводиться до выделения земельных участков». К тому же, если найдены ценные объекты культуры, физические и юридические лица обязаны остановить работы и сообщить в компетентные органы. Согласно третьему пункту закона «запрещается выполнять работы, которые могут поставить под угрозу сохранение объектов историко-культурного наследия».

Исследования проводят археологи, имеющие специальные лицензии. Специалисты, ознакомившись с памятником, выдают акт этнологического исследования. Если выявляется памятник, а там должны проводиться работы по проведению газа или нефтепровода, то в обязательном порядке проводятся раскопки. А если земли сельхозназначения, то огораживается территория в радиусе 50 метров. Памятник эпохи гуннов обнаружен в карьере. Акимат и отдел земельных отношений признают, что предприниматели могли не знать Закон, но выяснилось, что и Земельный кодекс был нарушен. В кодексе есть статья «Земля историко-культурного назначения». Там записано, что «для освоения территорий исследовательские работы по идентификации объектов историко-культурного наследия должны проводиться до выделения земельных участков». Если не знают этого, то у нас в стране есть Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении». В статье Закона «Компетенция акима района, города районного значения, поселка, сельского округа» в обязанности вменяется организация работ по сохранению исторического и культурного наследия. Невыполнение двух Законов и одного кодекса  - ситуация, которая настораживает», - сказал Фархад Досмуратов.

До этого Закон Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» обязывал проводить исследования до освоения территорий. Работы археологов оплачивала компания - землепользователь. Это требование в 2007 году изъято из Закона. Сейчас специалисты вновь выходят на Правительство с этим предложением. Специалисты считают, что только это требование сохранит историко-культурное наследие.

«Все связано с финансами. К сожалению, когда дело касается духовных, культурных, научных экспедиций, мы становимся экономными. Из-за этого все начатые дела не доводят до логического завершения. Мы должны сохранить памятники, повествующие о давних временах, для этого поставить на учет все культурное наследие, уделить больше внимания их сохранению, не утратить исторические реликвии. В Актобе много утраченных памятников. Например, в 2007-2008 годах в Хобдинском районе было два больших кургана. Курганы были зарегистрированы, есть паспорт. В 2017 году этих двух больших курганов уже нет. На этом месте остался только карьер, из которого брали песок во время строительства дороги. В кодексе Административного правонарушения есть статья «Нарушение законодательства Республики Казахстан об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». В рамках Закона может быть наложен штраф до 250 МРП. Управление культуры местной исполнительной власти должно подать заявление в прокуратуру о разрушении памятника. После рассмотрения заявления, решение выносит областная специализированная природоохранная прокуратура. Пока эта работа не проводится», - сказал Фархад Досмуратов.

Автор: Алтынай Сағындықова.
Перевод: Сания Кутбанова.

Ключевые слова: История Казахстана, Актюбинская область,
Наверх