Погода
Астана 6 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Нарушения противопожарной безопасности выявили в каждом третьем частном доме в Астане

23 Февраля 2019 15:44

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В выходной день сотрудники департамента по ЧС Астаны вышли на масштабный профилактический подворовой обход жилого сектора столицы. Они намерены разъяснить жителям, как не стать жертвой пожаров и угарного газа. При этом рейд никак не предполагает наказание жильцов при обнаружении нарушений.

В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» временно исполняющий обязанности начальника департамента по ЧС Астаны Маргулан Аманбаев рассказал, насколько остро стоит вопрос противопожарной безопасности частного сектора столицы и как обезопасить себя от трагедии.


null

- С 1 сентября у нас стартовал месячник по пожарной безопасности в городе. Это агитационно-разъяснительная работа среди жильцов частного сектора. С этого времени мы обошли 40 тысяч домов, в каждом третьем из которых выявлены нарушения противопожарной безопасности.


null

Одна из больших проблем - сложно обеспечить противопожарную безопасность в так называемых времянках. Эти дома сдаются в аренду, идет частая смена арендаторов. То есть, если мы в октябре посетили адрес, провели инструктаж по пожарной безопасности, вручили памятники, то уже буквально через месяц там живут совсем другие люди. Этот цикл не останавливается. К тому же, временные строения не приспособлены для проживания в них зимой, потому что отопительные печи выполнены с нарушениями правил противопожарной безопасности. По электрическим сетям также имеются нарушения. Зачастую из-за того, что прокладываются временные электропроводки, у них нарушается изоляция, а сами они выполняются методом механической скрутки.


null


null

- В каких случаях проводится проверка противопожарной безопасности?

- Законом не предусмотрен контроль за жилым сектором. Потому что по Конституции жилище - неприкосновенно. К тому же безопасность своего владения и имущества, в первую очередь, возлагается на самого жильца. Мы проводим разъяснительную работу, вручаем рекомендации. Если хозяин впускает нас в дом, то мы уже непосредственно у печи или электропроводки показываем на недостатки и разъясняем.


null


Вообще, все проверки у нас осуществляются на основании Предпринимательского кодекса и критерии оценки степени риска. Индивидуальный жилой дом под эти критерии не подпадает. При этом по закону проверки могут быть, если к нам обратится сам жилец или хозяин это дома. Выезжает сотрудник, который проводит проверку и вручает ему список нарушений, которые были выявлены у него дома. При этом никаких штрафных санкций не будет. Это предусмотрено законодательством. Проверки также могут проводиться при обращении третьих лиц, то есть по жалобе, например, соседа. Но в этом случае при обнаружении нарушений инспектор принимает административные меры.


null


null


- Подвергаются ли проверке общежития в частном секторе?

- В Астане есть двухэтажные или трехэтажные «времянки». Там могут проживать 30 семей. Но они по документам проходят как индивидуальный жилой дом, нецелевое использование земельного участка. Если вывести их из категории индивидуального жилого дома и перевести в категорию общежития, то в принципе, органы государственной противопожарной безопасности уполномочены проверять общежития, если в нем проживают от 100 и более человек.


null

- Насколько активно жители идут навстречу пожарным?

- Разъясняя, мы хотим повысить культуру безопасности населения, чтобы глава семьи обратил внимание на состояние пожарной безопасности своего жилища, чтобы население осознавало, что это их безопасность. При этом хочется, чтобы информация дошла до каждого, мы стараемся вручать памятки под роспись. Как показывает практика, когда мы оставляем ее в почтовом ящике, и когда возникает нештатная ситуация, жильцы говорят: «А к нам никто не приходил. Нам никто не объяснял». Хотя памятка была оставлена в почтовом ящике.


null

Вообще, как это происходит. Мы приходим домой, под роспись вручается памятка. В ней содержатся основные правила противопожарной безопасности в индивидуальном жилом доме. Если в доме проживает многодетная семья, малоимущие или люди с ограниченными возможностями, то эти дома берутся на учет. И раз в месяц они обходятся повторно. Есть еще категория населения, которая не пускает нас домой. Тогда мы разъясняем им на улице и вручаем памятку, но не видим, есть ли у него в доме нарушения или нет. Третья категория - отсутствующие дома жильцы. В этом случае памятка оставляется в почтовом ящике. Но при этом, если мы не попали в жилище и дома никого не было, то эти адреса берем на «карандаш» и потом повторно приходим туда.


null

Но, как говорил я раньше, любой гражданин имеет право получать консультационную помощь, любой человек имеет право обратиться в органы ЧС.


null

Помимо этого в департаменте организованы курсы, где мы обучаем также рабочие коллективы, сотрудников предприятий. В прошлом году от каждой школы мы обучили по 3-5 представителей. Мы дали им базовую информацию, которую они могут применять дальше в школе.


null

- Какие рекомендации Вы можете дать казахстанцам для того, чтобы обезопасить себя от трагедии?

- С чего начинается моя безопасность? В первую очередь, дворовая территория. Правила пожарной безопасности предписывают то, что не допускается захламлять двор. Золу из печи необходимо выносить в определенное место, желательно в 15 метрах от строений. Поставить металлическую емкость, чтобы копить в нее, так как иногда зола выносится с горящими угольками, которые при ветре могут стать источником пожара.


null

Если нас запускают домой, мы обращаем внимание на электропроводку. Потому что зачастую собственники не проводят ревизию электрохозяйства. Все кабеля, проложенные 10 лет назад, изнашиваются, нарушается изоляционный слой.


null

Далее мы даем рекомендации по отопительным печам. Перед началом отопительного сезона, их необходимо отремонтировать, то есть заменить плиту, если она имеет какие-то трещины. Необходимо замазать все щели и отверстия, прочистить дымовую трубу. Перед печью в обязательном порядке должен быть предтопочный лист размером 50х70 см. Если уголек выпадет из печи, то только на металлический лист и пожара не произойдет. В местах, где труба переходит в потолочное перекрытие, должен быть негорючий материал - противопожарные развилки. Если этого нет, именно это место может стать источником возникновения пожара, если перекалить печь. Печку нельзя ставить вплотную к стенке, если дом построен из горючих материалов, это называется противопожарная отступка.


null

Печь нельзя перегревать. В теплую погоду хозяин топит два ведра угля, условно говоря, и это хватает для создания комфортной температуры. Но когда температура начинает резко понижаться, то двух ведер уже недостаточно. Хозяин начинает перегревать печь. Если есть нарушения, и печь сильно нагревается, то в этом доме обязательно произойдет пожар. Также мы рекомендуем населению заканчивать топку печи за час-полтора до ухода ко сну. Потому что у нас вторичный фактор - угарный газ. Если ночью по какой-то причине не будет тяги, то этот газ будет проникать в жилище и люди могут пострадать.


null

Кстати, об угарном газе. Вы знаете, что по городу в настоящий момент устанавливаются датчики от отравления угарным газом. Установка газоанализаторов в жилище не носит обязательный характер. Но при этом это нужно сделать, чтобы обезопасить себя. Потому что угарный газ без цвета и запаха и его не определишь. Люди могут не проснуться или проснуться с отравлением. А эти технические средства работают автономно. Когда возрастает концентрация угарного газа, они издают тонирующий звонкий сигнал. Этого достаточно, чтобы человек проснулся.




null Мы все это говорим, но не все принимают меры. Если надо, мы два раза, три раза можем приходить и объяснять.

- Спасибо за беседу!


null

Отметим, что уже только с начала этого года в Астане зарегистрировано 117 случаев пожара, при которых погибли семь человек, а шестеро - получили травмы. Большинство пожаров происходит в частном жилом секторе - 45 случаев. Другая опасность, которая возникает с наступлением отопительного сезона, - отравления угарным газом. С начала года из-за этого пострадали 20 человек, из которых 11 - это дети.


null

Автор Дамир Байманов
Ключевые слова: Безопасность, Нур-Султан, КАЗМЕДИА,
Наверх