Погода
Нур-Султан 29 °С
Алматы 30 °С
Курс валют
USD 378.83
EUR 430.99
RUB 6.04
CNY 55.05

Нарушения при распределении научных грантов выявили в Казахстане

18 Января 2019 11:39 1486

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане выявлены нарушения по формированию состава Национальных научных советов. Об этом сообщил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев на совещании по итогам анализа коррупционных рисков в Комитете науки МОН РК , передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Агентством в сентябре прошлого года проведен анализ коррупционных рисков в деятельности Комитета науки. В результате выявлены следующие коррупционные риски: наблюдаются слабый ведомственный контроль со стороны руководства комитета, это приводит к многочисленным нарушениями законодательства как служащими комитета, так и сотрудниками подведомственной организации», - сказал Данияр Сабирбаев.

Как было озвучено, основные коррупционные риски наблюдаются в работе Комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Советы созданы по семи направлениям науки. Их основные функции - принятие решения по грантам за счет республиканского бюджета.

«Выявлены следующие проблемы: первое - действующие составы советов сформированы с грубыми нарушениями законодательства, согласно пункту 11 положения об ННС в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности, их заместители, второе, не должно быть более одного работника из одной организации», - пояснил Данияр Сабирбаев.
Однако, по его словам, данные требования не соблюдены и игнорировались.

«Например, председатель ННС по направлению «информационные, телекоммуникационные и космические технологии и научные исследования в области естественных наук» М.Калимолдаев еще является и первым руководителем института информационных и вычислительных технологий. В состав НСС по направлению наука входят два работника национального центра биотехнологий. Таким образом действующие составы ННС представляются нам нелегитимными», - подчеркнул Данияр Сабирбаев.

Спикер добавил, что Комитет не принимает никаких мер по устранению данных нарушений. Более того, это приводит к конфликту интересов, что подтверждается решением совета.

«Так, проект института информационных и вычислительных технологий, генеральным директором которого является Калимолдаев, получил финансирование в объеме 1 млрд 384 млн тенге, или 24% от всего финансирования, выделенного на данном направлении. При этом вышеуказанному центру одобрено 16 проектов на сумму 447 млн тенге. С учетом изложенного, в целом ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС», - резюмировал Данияр Сабирбаев.

По итогам совещания было предложено тщательно изучить все выявленные нарушения и возбудить уголовные дела при необходимости. Работа в данном направлении уже начата.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Наука, Образование,
Наверх