Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Наиболее коррупциогенные должности на госслужбе выявляют в Астане

12 Марта 2018 23:34 66

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане выявляют наиболее коррупциогенные должности на государственной службе. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Жазира Жылкишиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проектная группа проводит работу по анализу рисковых должностей в трех управлениях. Пока в пилотном режиме взяли управления ответственные за автодороги, жилье и ГАСК, то есть три управления. Там есть четыре критерия - по стажу работы в занимаемой должности, по возрасту, по мониторингу», - сказала Жазира Жылкишиева в интервью журналистам.

Она также сообщила возраст, в котором люди наиболее подвержены коррупционным проявлениям.

«Мы узнали, что возраст 35-39 лет приходиться больше на коррупционные преступления, мы взяли эти данные с Нацбюро. Это очень интересный научный подход, его предложил профессор Карагандинской высшей школы полиции. Мы его немного адаптировали к своей работе и сейчас определяем рисковые должности. То есть исследования будут касаться должности специалиста, стажа в занимаемой должности, если низкая зарплата - почему он сидит 10-15 лет на этой должности? Мы сейчас буквально на этой неделе выведем результаты по трем этим направлениям и дадим предложения», - пояснила Жазира Жылкишиева.

Она добавила, что возможно будет повышена заработная плата по некоторым должностям по результатам исследований.

«Возможно, в конце года у нас по бальной шкале будут бонусы, тем специалистам, которые имеют маленькую зарплату, но объем работы у них большой. То есть, почему мы выбрали ГАСК, автодороги - они занимаются приемкой актов выполненных работ, то есть у них есть очень большие коррупционные риски. Мы сейчас эти должности определим и потом дадим предложения. Может, в последующем мы внесем изменения по оплате труда. Пока три управления, потом будем брать образование, здравоохранение и другие. Мы хотим апробировать, посмотреть и дать конкретные предложения, которые потом будут обсуждаться», - резюмировала Жазира Жылкишиева.

 

Наверх