Погода
Астана -13 °С
Алматы -16 °С
Курс валют
USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
CNY 52.84

Наибольший интерес к приобретению бывшей госсобственности проявляют жители Алматы и Астаны

5 Августа 2018 15:40 1243

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Наибольший интерес к приобретению бывшей госсобственности проявляют жители Алматы и Астаны - 112 и 43 соответственно, хотя среди покупателей имеются представители всех регионов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Казахстанскую правду. 

В текущем году Минфином республики планируется завершение комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. Исключение составят лишь 9 крупнейших компаний ФНБ «Самрук ­Казына», выводимых на IPO/SPO.

Из 887 объектов комплексного плана по состоянию на 1 июля текущего года на продажу было выставлено 502 объекта, из них новых хозяев нашли 421 на сумму 216 млрд тенге.

Из проданного, по словам и. о. председателя комите­та государственного имущества и приватизации Минфина РК Ка­лымжана Ибраимова, 29 объектов, ушедших за 26 млрд тенге, находились в республиканской собственности, 229 объектов с ценой продажи 49 млрд тенге являлись коммунальными. Еще 163 объекта, сменившие владель­цев за 141 млрд тенге, принадле­жали национальным холдингам.

При этом из 63 объектов, кото­рые можно было бы назвать «го­лубыми фишками», было продано 15 на сумму в 110,5 млрд тенге. В том числе 2 объекта республикан­ской собственности на 11,5 млрд и 13 объектов нацхолдингов на 99 млрд тенге.

Среди «топовых» компаний, перешедших в частные руки, и. о. председателя комитета наз­вал активы ФНБ «Самрук ­Казы­на» и НУХ «Байтерек», такие как АО «Актобе ТЭЦ», «Мангистаус­кая РЭК», «Майкаинзолото», «Восточно­Казахстанская РЭК», «Евро­Азия Эйр», ТОО «KTZEKhorgos Gateway», «Локомотив құрастыру зауыты», «Электро­воз құрастыру зауыты», «А­КБК» и другие.

Общая цена реализованных объектов превысила их оценоч­ную стоимость на 1,4%. Основную часть средств от продажи объек­тов, входящих в комплексный план приватизации, образует цена продажи объектов нацхолдингов и компаний - 65%.

В основном это поступления от реализации акти­вов ФНБ «Самрук­Казына», кото­рые составляют 132 млрд тенге. Как отмечает и. о. главы коми­тета государственного имущест­ва и приватизации, на сегодня 266 объектов находятся в ста­дии реорганизации или ликви­дации ввиду их экономической несостоятельности, в том числе и как не нашедшие покупателей по итогам трех торгов.

К приватизации в первом по­лугодии текущего года было запланировано 104 объекта. Фактически выставлено 89 и по 15 принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выстав­ленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд тенге.

«Выполнение комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируе­мых объектов на 1 июля текуще­го года составило 77,4%. В целом процесс приватизации идет в со­ответствии с графиками продаж», - проинформировал Калымжан Ибраимов.

До конца года намечено продать еще 87 предприятий, в числе ко­торых 20 объектов республикан­ской, 31 объект коммунальной собственности. Еще 36 активов относятся к квазигосударствен­ному сектору.

Благодаря электронному фор­мату проведения торгов на веб­ портале реестра государственного имущества gosreestr.kz ускоряют­ся темпы выставления компаний, подлежащих приватизации.

В 2017 году этот показатель на 15% превысил аналогичные цифры позапрошлогоднего периода.

Стоит отметить, что интерес со стороны частного бизнеса и населения к процессу привати­зации неуклонно растет. Число активных посетителей торго­вой площадки увеличилось на 12%. Повысилась конкуренция - среднее число участников каж­дого торга составило примерно 4-5 человек, тогда как ранее их было не более 3.

Количество продаж в 2017 году возросло на 39% по сравнению с 2016 годом и на 60% по срав­ нению с 2015 годом.

«Из 421 объекта, проданного в рамках плана приватизации, собственниками 205 стали физи­ческие лица и индивидуальные предприниматели. 181 объект приобрели юридические лица-­инвесторы. 35 объектов ку­пили совладельцы, имеющие в них долю участия», - отметил и. о. председателя комитета государственного имущества и приватизации. 

 

 

Автор: Айгуль Биданова
Ключевые слова: Минфин РК,
Наверх