Погода
Астана 14 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 359.00
EUR 420.10
RUB 5.41
CNY 52.38

На Наурыз иранские казахи готовят блюдо из пророщенных ростков пшеницы

23 Марта 2018 09:16 1716

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Наурыз в Иране празднуют не хуже Нового года в Казахстане. На Наурыз иранские казахи готовят главное блюдо - Наурыз коже, а также блюдо из пророщенных ростков пшеницы - Сумелек.  Об особенностях празднования Наурыза рассказали казахи, переехавшие на историческую родину из Исламской республики Иран, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

«В Иране нет праздника Нового года. Самыми крупными праздниками считаются Курбан айт и Ораза айт, после которых по значимости стоит праздник Наурыз - весеннего обновления. На Наурыз страна отдыхает целую неделю, в школах задолго до праздничной даты раздают буклеты, разъясняющие значение древнего праздника, пропагандирующая работа идет и в СМИ, на улицах устраиваются праздничные ярмарки и гремят фейрверки», -  говорит репатриант Абдулла Канагат.

Казахи в Иране обязаны знать персидский язык, но дома они говорят исключительно на казахском, сохранились также многие национальные традиции.

К примеру, сохранилась традиция «айттыру» - родители сами выбирают детям жениха или невесту. На Наурыз иранские казашки дарят своим нареченным женихам платочки со своими пожеланиями. Парни в ответ должны сделать им свой небольшой подарок в виде ткани или платка. 

Богатые казахские традиции существуют и в свадебной церемонии, а также при рождении детей - «тусау кесу», «шилдехана», «сундет той». Однако не сохранились казахские юрты, на Наурыз не ставят казахские качели «алтыбакан» и национальную казахскую одежду тут редко увидишь.

«На Наурыз иранские казахи обязательно одевают новую одежду. Не национальную, а просто новую одежду. В селах готовят праздничное угощение Наурыз коже, которое как и в Казахстане состоит из нескольких видов круп, молочных продуктов, мяса. Жители сел обычно это блюдо готовят все вместе и едят тоже, а в городах люди объединяются по районам или улицам и варят его в одном или двух домах. Затем аксакалы и все остальные жители ходят друг другу в гости. Еще одно обязательное блюдо - это сумелек. За 2 недели до праздника проращивают зерна пшеницы, чтобы затем на Наурыз сварить их  в казане и подать к столу.

Также стало традицией ставить на праздничный дастархан аквариум с рыбками как символ благоденствия. Аквариум и сумелек - эти традиции были взяты у иранцев», - делится Абдолла Канагат.

На Наурыз обычно желают благополучия и успеха - «Әр күндерің жаңа болсын, әр жаңа күндерің жемісті болсын!»

Автор: Самал Ендибаева
Ключевые слова: Алматинская область, Наурыз,
Наверх