Погода
Нур-Султан 10 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 378.56
EUR 424.44
RUB 5.91
CNY 56.36

На игры нет времени - исповедь самого юного оперного певца в мире из Казахстана

24 Марта 2019 20:32 3444

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В 2018 году 10- летний Кажымурат Еркин сыграл жареного гуся в кантате «Кармина Бурана» в Астана Опера, став самым юным артистом, выступающим на сценах больших театров. О своих планах на будущее солист рассказал корреспонденту МИА «Казинформ». 

«У меня есть мечта - стать известным оперным певцом и прославить Казахстан на весь мир. Хочу, чтобы мое имя и наша страна были известны каждому человеку», - сказал мальчик в интервью корреспонденту Казинформа.

Столь амбициозные планы даже лучшим талантам современности приходится подкреплять бесконечными репетициями.

«Мой рабочий день начинается также с рояля - как только умоюсь, я еще раз пересматриваю ноты. На занятия я выбегаю из дома уже в 7.30. После уроков я остаюсь на спецзанятия и занимаюсь творчеством. После ужина, я делаю уроки и занимаюсь фортепьяно. Потом - спать. Свободного времени у меня фактически не бывает, по крайней мере, в будни. Если и выпадает, то его совсем немного - нужно выбирать между развлечениями и репетициями. Могу иногда позволить себе поиграть на компьютере, но не более 15 минут. Ведь, чтобы добиться чего-то, нужно много заниматься. Так, что поиграть я могу только в субботу или в воскресенье», - признается юный тенор.

Что касается хобби, то, конечно же, мальчик обожает петь. Кроме того, как и многим его сверстникам, ему очень нравится играть в футбол. Между тем, певец заверяет, что такой плотный график для него вовсе «не в напряг».

«Мы с преподавателем разучиваем новые песни и композиции. В эту школу я поступил в 2019 году. Придя сюда, я многому научился и учусь до сих пор. Моя школа для меня - это мой второй дом», - подчеркивает солист театра.

Способности Кажымурата раскрылись очень рано. Уже обучаясь в начальных классах, он занимал первые места в различных творческих детских конкурсах. Однако для всего Казахстана он стал известен только после исполнения роли Жареного гуся в опере «Кармина Бурана» - эта роль примечательна тем, что исполнил ее мальчик на взрослой сцене театра Астана Опера. По словам артиста, эмоции в тот момент просто зашкаливали.

«Когда мне доверили эту роль, не было человека на свете счастливее меня. Я был очень рад и усердно готовился. На подготовку времени было немного, порядка двух недель. Было немного страшно впервые выступать на таком уровне, однако мне удалось побороть свои страхи и показать свои способности на сцене», - делится он своими впечатлениями.

Как оказалось, любить свое дело и отдаваться целиком репетициям мало для такого серьезного занятия, как оперное пение. Оперный голос - это тонкий и хрупкий инструмент, который легко потерять при неправильном подходе.

«Я стараюсь беречь и ухаживать за своими связками. Если заболело горло, мне нельзя много разговаривать и петь. Из-за этого часто приходится ходить к врачу-фониатру, проверять голос. Приходится следить за собой, не пить холодные напитки и не есть острую пищу. Если я сейчас потеряю голос, то второго такого шанса у меня уже не будет. Я хочу сохранить свой голос, чтобы продемонстрировать его в будущем всему миру», - заявил юный талант.

Как говорит мама Кажымурата Алия, которая является своего рода двигателем прогресса для сына, тяга к пению и определенные способности начали проявляться у мальчика с самого раннего возраста.

«Кажымурат поет с 4 лет. Уже в 2 года я заметила, что он не играет с игрушками, как другие дети. Любимой игрушкой у него был микрофон... и как только ему исполнилось 4 года, я привела его в музыкальную школу Тараза. Наш первый учитель Калипа Мырзабековна сказала, что у нашего сына дар. Она обучала его до 7 лет», - рассказала она историю знакомства Кажымурата с пением.

Как только семья Еркин перебралась в столицу, первым делом было решено посетить театр Астана Опера.

«Здесь учитель Гульбану Ержанова занималась с Кажымуратом на протяжении нескольких лет. С нашим мальчиком была проведена большая работа, благодаря чему были достигнуты хорошие результаты. Кажымурат говорит, что театр очень близок ему. Он участвует во многих спектаклях, нередко выступает в качестве солиста. Не будет большой ошибкой назвать театр Астана Опера вторым домом для Кажымурата», - рассказывает Алия Сатыбалдиева.

«В театре у него дополнительные занятия в хоре. Он также солирует там. В этом году он меньше солировал из-за болезни и профилактики - несколько раз в год мы обязательно проверяемся у фониатра. К слову, Кажымурат сам понимает серьезность ситуации и нередко просит сам посетить фониатра при ухудшении самочувствия. Он очень бережет свой голос, и при первых симптомах отказывается петь в хоре. Он очень боится его потерять, ведь, голос ему нужен для карьеры артиста и оперного певца», - добавила женщина.

По ее словам, Кажымурат грезит жизнью за рубежом, его мечта - выступать на площадках Италии, в театре Ла Скала, в частности.

«Мы со своей стороны, как родители, очень хотим, чтобы его мечты сбылись, и будем помогать ему во всем. Надеюсь, обучаясь у таких талантливых педагогов в академии КазНУИ и в театре Астана Опера, он добьется своего. Я очень признательна им за то, что они пытаются развить его талант, стараются, чтобы он рос всесторонне. Это нелегкий путь априори, но он сам его выбрал», - подчеркнула любящая мама. 

В разговоре с Алией выяснилось, что на взрослую сцену «Астана Опера» Кажымурат попал неслучайно - такую серьезную ответственность на него в столь юном возрасте возложил сам Абзал Мухитдинов. До него эту партию исполняли только взрослые солисты, ребенку такое доверили впервые. Неудивительно, что после окончания какнаты «Кармина Бурана», мальчик не смог сдержать своих слез. Ведь это была победа на таком серьезном уровне и в столь раннем возрасте.

«Когда он вышел на взрослую сцену, конечно, я волновалась и переживала. Тем не менее, я верила, что у него все получится, не сомневалась в этом ни на секунду. Вполне понятно мое волнение, поскольку в этой партии были также и очень высокие ноты. Эта было огромная ответственность, и когда все кончилось, он заплакал за кулисами сцены. Но это были слезы счастья - с плеч сына, как будто гора свалилась. Ведь в зале также присутствовали состоявшиеся солисты театра, среди которых был и Сундет Байгожин, он видел своих педагогов. Сыну очень хотелось доказать, что он может выступать на таком уровне, и ему это удалось», - с гордостью заявила Алия.

Говорят, талантливые дети редко рождаются сами по себе - как правило, за любыми достижениями стоит титанический труд родителей. Между тем, как утверждает Алия, она и ее муж не ограничивают особо в чем-то талантливого сына.

«Кажымурат сам по себе очень творческий ребенок - он может разбудить меня в три часа ночи, и сказать: «Мама, посмотри, что я сочинил!». Ему нравиться заниматься со своими педагогами, он может часами сидеть за роялем, разучивая сольфеджио. Он весь погружается в свое творчество - если он поет о природе, перед глазами у сына возникает определенная картина, связанная именно с природой. Если он не успевает выполнить домашнее задание и отрепетировать, он сам говорит, что не будет играть на компьютере или на улице. Мы сейчас как раньше, за ручку не водим его на концерты и репетиции, все это он делает сам», - говорит она.

«Иногда я лишь говорю ему: «Вдруг в переходном возрасте ты решишь не петь?», - продолжает мама. - И потому мы усиленно изучаем с ним языки, математику и прочие предметы. Жизнь такова, что разностороннее развитие может пригодиться в любой момент. Тем не менее, он всегда повторяет себе: «Я - творческий человек, и я обязательно стану музыкантом». Со своей стороны, мы всегда поддерживаем его и говорим ему, что все у него получится. Но дополнительного какого-то поощрения Кажымурату не требуется, он четко знает, чего хочет, и твердо идет к своей цели. Мы стараемся внушить ему, что все это он делает ради себя самого, ради своего будущего».

Алия также вспомнила, что не так давно Димаш Кудайбергенов устраивал конкурс для молодых певцов, Кажымурат принимал в нем участие, и ему очень понравилось.

«Сын был восхищен Димашем, тем, что, будучи настолько талантливым и всемирно известным, он остается простым, приветливым и скромным парнем. Это очень мотивировало Кажымурата, и он дал себе зарок вести себя аналогично в будущем, если добьется славы. Поэтому во встрече с великим певцом, главным для мальчика стали не подарки и занятые места, а непосредственно общение с Димашем, возможность чему-то поучиться у него», - отметила мама.

Сам Кажымурат, конечно, считает Димаша своим кумиром.

«У меня много кумиров. Это Димаш Кудайберген, Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Майра Мухамедкызы, Дина Хамзина, Андреа Бочелли, Лара Фабиан и многие другие. Мне нравится, как казахское творчество, так и творчество других народов», - рассказал он.

Прекрасные способности Кажымурата отмечает и его преподаватель Ару Тулегенова.

«Кажымурат поступил в наш университет искусств в 2019 году, в пятый класс, по специальности хоровое дирижирование, здесь нужно обладать хорошим голосом музыкальным слухом. При поступлении, он очень нас удивил своим прекрасным тембром, красотой голоса, артистическим талантом, умением держаться на сцене. И при вступительных экзаменах члены комиссии единогласно поставили ему высокие баллы. В данный момент он является одним из лучших учеников в классе - недавно мы на кафедре проводили конкурс на лучшее исполнение школьной песни, и он занял первое место», - сказала опытнейший педагог.

По словам А. Тулегеновой, природа наделила Кажымурата как прекрасными музыкальными способностями, так и большим трудолюбием.

«Этот ребенок не только очень талантлив, но и весьма трудолюбив, он постоянно работает над собой. Спецпредмет у нас длится 40 минут, но мы с Кажымуратом можем работать бесконечно. Ему очень интересно заниматься, поэтому он даже не замечает, как пролетает время за уроками. Он находится в своем мире, в котором все только познает и ему это нравится. Он открывает для себя мир искусства - ведь, что-то в нем заложено природой, а что-то нужно приобретать трудом и репетициями. Есть музыкальная грамота, есть дисциплина «сольфеджио», обучаясь игре на фортепиано нужно учиться играть гаммы. Как балерина, которая приходит ежедневно в балетный зал и начинает с того, что элементарно разминает свои мышцы. Так же и музыкант - он разминает руки, делает распевку, подготавливает себя. Вообще, искусство - это такая сложная специальность, где нужно постоянно работать над собой», - отметила преподаватель.

Многие звезды, ученые, спортсмены и медиа-личности заверяют, что львиную долю составляющей успеха играет именно каждодневный тяжелый труд, который якобы и трансформируется впоследствии в то, что мы называем талантом. А. Тулегенова придерживается мнения, что изначально талант все же дается свыше. 

null

«Я считаю, что Всевышний дает художникам возможность видеть цвет и палитру, музыканту - слышать высоту звука, определять ее и чувствовать в этом красоту. Думаю, что все это изначально дается свыше. Предполагаю, что талант закладывается еще на генном уровне, но я - не медик, поэтому, это лишь мое предположение. Над природным даром нужно работать. Его нужно беречь, холить и лелеять. В данном конкретном случае мы говорим о музыкальной одаренности моего ученика Кажымурата Еркина», - с гордостью говорит музыкант.

«У каждого человека свой тембр голоса, свой окрас. И у Кажымурата он особый, не похожий на нас. И поэтому, 99% составляющей успеха - это то, что ты вкладываешь, над чем работаешь долгие годы. Вкладываешь в то, что имеешь от природы. Данный свыше бриллиант нужно всегда грамотно обрамить, иначе он теряет свою ценность», - заключила она.

null 

В последние годы Казахстан заявил о себе, как о стране, где рождаются самые талантливые певцы современности. Димаш Кудайберген и Данэлия Тулешова являются яркими тому примерами. Кажымурат Еркин, учитывая юный возраст, обещает стать не менее известным в обозримом будущем певцом. Нам остается только поблагодарить мальчика за беседу и пожелать ему творческих успехов.

Фото: astana.kipyat.com

 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Нур-Султан, Культура,
Наверх