Погода
Нур-Султан 7 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 378.87
EUR 422.40
RUB 5.87
CNY 54.85

На астанчанку ошибочно зарегистрировали более 200 автомобилей

10 Января 2019 19:56 1873

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На астанчанку Асель Саменову ошибочно зарегистрировали более 200 автомобилей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, как это произошло, в ответе на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента рассказал министр финансов РК Алихан Смаилов.

По его словам, в 2017 году департамент государственных доходов Астаны провел работу по начислению налога на транспортные средства за период с 2012 по 2017 годы в разрезе каждого транспортного средства по VIN-кодам автотранспорта.

«Так, в сведениях управления административной полиции ДВД Астаны имелись 223 автотранспортных средства, где в графе «ИИН» отсутствовали данные, а в графе «РНН» ошибочно был указан один и тот же РНН, принадлежавший Саменовой. При этом фактическими владельцами транспортных средств являлись другие лица. Из 223 автомобилей 178 автомобилей сняты с учета до 2011 года. На основании этих сведений районные управления госдоходов Астаны в автоматическом режиме провели исчисление налога по 45 автотранспортным средствам, в том числе по Алматинскому району - 29, по Сарыаркинскому - 14 и по Есильскому району - 2», - говорится в ответе министра.

По его словам, после обращения самой Саменовой были произведены корректировки ошибочно начисленных сумм по лицевому счету. Министр заверил, что на 5 декабря за Саменовой в Астане задолженность по налогу на транспорт отсутствует.

«Следует отметить, что в данном случае имеют место недоработки со стороны ДГД по Астане. Так, в случае отсутствия ИИН владельца, исчисление налогов производится в автоматическом режиме по РНН, что произошло в случае с гражданкой. По данным уполномоченного органа по 223 владельцам транспортных средств ИИН-ы отсутствовали, однако по ним присутствовал один и тот же РНН, принадлежавший Саменовой. В связи с чем исчисление произведено в автоматическом режиме по одному РНН и образована необоснованная задолженность в сумме 4 826,9 тыс. тенге. Эта ошибка уполномоченных органов не была своевременно выявлена работниками ДГД», - рассказал Алихан Смаилов.

При этом он сообщил, что за эти нарушения к дисциплинарной ответственности в виде «замечания» привлечен ответственный специалист управления госдоходов по Есильскому району.

«Между тем, ответственность других должностных лиц ДГД рассмотреть не представляется возможным в связи с увольнением и истечением срока наложения дисциплинарного взыскания в соответствии с Законом «О государственной службе в РК», - объяснил он.

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Минфин РК,
Наверх