Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

«Муха страшный человек, это он его заказал» - свидетели об Аблязове на процессе в Таразе

12 Ноября 2018 08:21 7656

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Таразе продолжается процесс по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Выступающий свидетелем частный предприниматель Талгат Сеитов подробно рассказал, каким образом проходило обналичивание крупных денежных средств для Мухтара Аблязова.

«В 1992 году я работал в компании «Астана Холдинг» директором дочерней организации «Астана Медсервис», фактически принадлежавшей Аблязову, с которым меня познакомил мой ныне покойный брат Асхат Сеитов. Брат был знаком с ним еще с периода совместной работы в КазГУ им. аль-Фараби, где они были аспирантами на разных факультетах и вместе играли в шахматы.

Через полгода я уже уволился по собственному желанию из-за ссоры с Аблязовым на почве финансовых разногласий. Мой брат Асхат возглавлял дочернюю фирму холдинга «Астана Индекс», занимавшуюся денежно-валютными операциями, которая также принадлежала Аблязову, и после моего увольнения продолжал работать с ним, а я занялся частным фармацевтическим бизнесом», - рассказал свидетель.

По его словам, совместная работа брата свидетеля с Аблязовым заключалась не только в обмене валют или же в иных финансовых операциях, но и в обналичивании денежных средств для Аблязова через оффшорные компании, и в этом брату Асхату помогал Талгат Сеитов. Так, в 2004 году были обналичены большие суммы денег по поручению Мухтара Аблязова - от 500 тыс. долларов до 2 млн долларов, и отвезены в офис «Банка ТуранАлем».

«Когда Мухтару требовались наличные, их называли «кэш», он звонил Асхату и заказывал нужную сумму. Насколько я помню, обналичивание стоило 1% от общей суммы. Необходимая сумма переводилась сначала на счета соответствующих оффшорных компаний, и после подтверждения перевода Асхат здесь, в Алматы, выдавал Мухтару необходимую сумму наличными за вычетом своего процента.

Наличные деньги Асхат отвозил сам лично, изредка отправлял меня либо работавшую тогда главным бухгалтером «Астана Индекс» Елену Тутик», - отметил свидетель Талгат Сеитов.

Этот факт подтвердила и выступающая на процессе в качестве свидетеля главный бухгалтер частной компании Елена Тутик. Она рассказала, что трудоустроилась в ТОО «Астана Индекс» в 1993 году старшим кассиром.

«Мой руководитель Асхат Сеитов помимо основной деятельности по обмену валют, дополнительно занимался обналичиванием денежных средств для отдельных лиц, и одним из них являлся Аблязов. Непосредственно к обналу я никакого отношения не имела, но знала об этом.

Иногда ввиду своей занятости или еще каких-либо причин Асхат просил меня отвозить отдельные суммы наличных денег в БТА банк, где я передавала деньги Веронике Ефимовой в ее кабинете на 14 этаже здания банка», - рассказала Е. Тутик.

На вопрос, имели ли место крупные суммы обналичивания, Елена Тутик ответила, что суммы были разные - 100-200 тыс. долларов, иногда 500-600 тыс. долларов.

«Однажды, я помню, что было обналичивание суммы в 2 млн долларов. Эту сумму мы собирали почти неделю по всем обменникам. Со слов Асхата, деньги предназначались Аблязову. Это было в 2004 году. Запомнилось, потому что сумма по тем временам была очень большая. Для каких целей предназначалась такая сумма, мне не известно. Лишних вопросов я никогда не задавала. Моя задача была собрать валюту и передать Асхату, а дальше с ней распоряжался он сам по своему усмотрению», - рассказала свидетельница.

Свидетель Талгат Сеитов касательно гибели банкира Ержана Татишева заявил, что неоднократно слышал от брата, а также от одного своего знакомого о том, что в убийстве банкира замешан Мухтар Аблязов.

«В декабре 2004 года, где-то через неделю после смерти Ержана Татишева, Асхат сказал мне: «Муха страшный человек, это он его заказал. Если он своего друга убил, то кто он после этого». И примерно через два месяца после смерти Татишева Асхат и его партнер по бизнесу Ерлен говорили, что Ержана заказал Мухтар.

До убийства Татишева Асхат мне рассказывал, что Аблязов очень сильно возмущался по поводу того, что Ержан не отдает ему его долю акций в БТА банке. А немного после произошло это убийство. Думаю, что Аблязов к нему имеет прямое отношение», - рассказал на суде свидетель.

Также Талгат Сеитов своими показаниями подтвердил факт обналичивания в 2004-2005 годах крупной суммы денежных средств для Аблязова.

«Обналичивание проводилось регулярно, суммы были в среднем от 100 тыс. до 500 тыс. долларов. Помню, что в 2004 году Асхат обналичивал для Аблязова крупную сумму больше одного миллиона долларов, потому что ее он собирал по городу в нескольких обменниках.

Аналогично также в 2005 году Асхат собирал для Аблязова крупную сумму около 2 млн долларов. Почему отложилось в памяти, потому что Асхат мне тогда говорил о том, что необходимо собрать крупную сумму для Мухтара, и на это уходило несколько дней для сбора наличных с обменных пунктов Алматы.

Скорее всего, Асхат отвез эти деньги сам, так как суммы были очень крупными. Но кому он их передавал, мне не известно. С 2005 года деньги отвозились в БТА банк Веронике Ефимовой, которая их принимала. А до 2005 года деньги отвозились либо в то же самое здание, так как там был тогда выкупленный Аблязовым «Алем банк», либо в офис «Астана Холдинга» или «Темир банка», - рассказал свидетель.

Напомним, в специализированном межрегиональном суде по уголовным делам Жамбылской области проходит главное судебное разбирательство по обвинению в заказном убийстве М. Аблязова, которому инкриминируется совершение уголовного правонарушения по статьям 28 ч. 3 и 96 ч. 2 п.п. «ж,з» («организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму») УК РК в редакции 1997 года. 

Ранее, в феврале этого года, в этом же суде проходил судебный процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ «Депутатский корпус», обвиненного в совершении в 2004 году убийства бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что М. Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам М. Аблязова, согласился за денежное вознаграждение в размере $4 млн выполнить заказное убийство. Приговором суда М. Токмади осужден к 10,5 годам заключения в условиях максимальной безопасности.

Судебный процесс проходит под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебекова. Государственным обвинителем выступает прокурор Асхат Нурлыбаев. Всего по этому уголовному делу проходят свыше ста свидетелей, объем дела составляет 15 томов.

 

 

Автор: Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, судебный процесс,
Наверх