Погода
Астана -3 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

Моряка из Мангистау признали лучшим в учебном центре США

22 Октября 2017 00:20 4222

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Моряк Алибек Танатов, в марте отправившийся от Казахстана на обучение в США, в итоге не только стал единственным международным студентом в группе, но и был признан лучшим в группе по физподготовке, передает корреспондент МИА «Казинформ».




Путь моряка Алибек Танатов начал в 2009 году. Параллельно со службой, он изучал английский язык и добился хороших результатов. Этот факт, плюс отличные показатели по боевой подготовке стали решающими при выборе кандидатуры для обучения по программе «Международное военное образование и подготовка» в США. 1 марта 2017 года он приехал город Сан-Антонио штата Техас, в языковой Оборонный институт. Ему удалось отлично сдать вступительный экзамен. 


«Подготовка к нему длилась почти три месяца. По итогам каждой недели мы сдавали тесты. Один незачет - и ты отчислен. Первая неделя была консультационной, мы перенимали условия проживания и поведения на территории института (он располагается на территории базы сил воздушной обороны «Lackland» армии США). Вторая неделя была ориентационной, и по результатам тестирования определялся уровень понимания английского языка. Для зачисления на основной курс следовало доказать преподавательскому составу свое профессиональное владение английским языком. Требовалась не только грамотная разговорная, но и письменная речь», - рассказывает старшина боевой части связи корабля «Мангыстау», главный старшина Алибек Танатов.



Занятия, по его словам, проходили в первой половине дня. Их проводили действующие военнослужащие - профессионалы со стажем более 15 лет у каждого. Остальная часть времени предусматривала самостоятельную подготовку. Дисциплина была строгой. За минутное опоздание или малейшее нарушение - минус один балл. Если достигнуто 15 штрафных баллов, следует отчисление. Когда из группы Алибека отчислили 2 студентов из разных стран, он остался единственным международным студентом в группе.



В итоге Алибек набрал 81 балл при минимальных 75 необходимых и летом был зачислен на основной курс «Боцманское дело» («Boatswains Mate A»). Обучение проходило в учебном центре береговой охраны США (Йорктаун, штат Вирджиния). На сегодняшний день в нем обучаются более 4 тысяч студентов по семи разным специальностям.



«Нас обучали лидерству, умению управлять личным составом, правильно действовать во время происшествий, развивать коммуникационные навыки, а также досконально изучали корабли, вопросы национальной безопасности, программы военно-морского флота. Ресурсы предоставляли разнообразные. Так, учебные классы были оборудованы интеллектуальными досками с подключением к сети Интернет, предоставлялась огромная библиотека с аудиокнигами, комнатами для аудиовизуального воспроизведения обучающих материалов и многого другого. Помимо прочего мы занимались спортом в бассейне, тренажерном зале. Финальный тест сдал отлично», - рассказывает Алибек Танатов.



По физической подготовке Алибек Танатов был признан лучшим на своем курсе и награжден соответствующей грамотой за лучшую физическую и боевую подготовку.



В центре работал туристический отдел, в праздничные и выходные дни организовывающий для студентов бесплатные экскурсии по разным городам, благодаря чему моряк посетил несколько городов.



Вернувшись в Казахстан, главный старшина Алибек Танатов отчитался в Астане об успешном прохождении обучения в Академии ВМС США.



«Рад, что ты сумел оправдать наши надежды. Старшина должен быть профессионалом, совершенствовать свои знания и быть примером», - сказал главный сержант ВС РК - начальник управления по работе с сержантским составом ГШ ВС мастер-сержант Темирбек Халыков.



У Алибека Танатова есть жена и маленькая дочь, которые полгода с нетерпением ждали его возвращения домой.



Автор: Александра Данилова
Ключевые слова: Вузы, Армия, США, Образование,
Loading...

Комментарии

  • 23.10.2017
    Тил- козден аман бол, жаным
  • 23.10.2017
    Тил-козден Аман бол!

Оставить комментарий

Наверх