Погода
Астана 1 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 388.70
EUR 428.70
RUB 6.08
CNY 55.46

Море или озеро: эксперт пояснила правовой статус Каспия

17 Августа 2018 13:41

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Посол по особым поручениям МИД РК Зульфия Аманжолова пояснила Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в вопросе географического определения водоема, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, прибрежные государства прекратили дискуссии, разграничивать ли Каспий как море или как озеро, более 20 лет назад. Тогда стороны договорились разграничивать Каспий как водоём, который требует урегулирования его правового статуса.

К примеру, казахстанская позиция основывалась на том, чтобы к Каспию применить положение конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Документ относится к разграничению и регулированию открытых морей. А азербайджанская сторона предлагала разграничить Каспий как озеро.

«В итоге, если вы обратите внимание, то дно Каспийского моря в Конвенции будет разграничиваться по озёрному принципу, поверхность будет разграничиваться по принципу морского права, но с некоторыми изменениями. Мы применили принцип mutatis mutandis, то есть мы берём те положения, которые подходят к Каспийскому морю с необходимыми изменениями. Например, если в морском праве для территориального моря установлен предел 12 морских миль, но в Конвенции мы установили 15 морских миль. То есть мы создали прецедент», - сказала Зульфия Аманжолова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Напомним, 12 августа в Актау лидеры пяти прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Наверх