Погода
Астана 5 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 341.27
EUR 405.60
RUB 5.96
CNY 51.55

Министр по делам религий и гражданского общества: Количество радикалов уменьшается

15 Августа 2017 12:41 2546

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев в своем интервью сайту Sayasat.org сообщил, что в настоящее время министерство с привлечением группы теологов разрабатывают методику отнесения тех или иных учений к деструктивному течению.

«В целом, грань между принадлежностью человека к деструктивному течению или традиционному течению, но более фундаменталистского толка, очень тонкая, тут легко ошибиться. Откровенно говоря, для общественной стабильности и безопасности в практическом плане больше рисков представляет не принадлежность к тому или иному течению, а именно степень радикализации человека. Пусть даже он или она принадлежит к традиционной конфессии, но если они стоят на радикальных позициях, то тоже могут представлять риски для общественной и политической безопасности. Но могу однозначно заявить, что количество собственно радикалов уменьшается», - сказал Нурлан Ермекбаев.

По словам министра, радикалов сейчас меньше, чем, к примеру, два года назад. Кроме того, с конца прошлого года не было случаев выезда наших граждан в сирийско-иракскую зону.

«Мы не запрещаем человеку думать, иметь какие-то взгляды, придерживаться их. Но мы можем назвать определенную идеологию деструктивной. У государства есть на это право», - подчеркнул министр Ермекбаев, отвечая на вопрос о целесообразности борьбы с деструктивной идеологией посредством запретов.

Кроме того, он привел данные о том, что по Казахстану работают реабилитационные центры по дерадикализации и «горячая линия 114» для разъяснений и консультаций, в стране действует более 300 информационно-разъяснительных групп по разъяснению данной работы, к этому вопросу привлекается большое количество экспертов, теологов и имамов.

Ключевые слова: Религия, Другие государственные органы,
Loading...

Комментарии

  • 15.08.2017Samat
    В общем положительные результаты показывает министерство, наконец то взялись за эту сферу
  • 15.08.2017Кайрат
    Радует сокращение количества радикалов
  • 15.08.2017Алишер
    И действительно, по сравнению с 2013-ыми годами, на улицах, мне кажется, стало меньше людей с типичной бородой, короткими штанами и т.п. Видимо, сказывается деятельность министерства, что и хорошо, на это и было ведь рассчитано создание подобного госоргана прежде всего! Значит, задачу выполняют хорошо.
  • 15.08.2017гость22
    действительно все зависит от человека, от его восприятия религии, а для того чтобы не допустить распространения радикальных групп нужны определнные запреты со стороны государства
  • 15.08.2017Исатай
    В стране успешно проходит экспо, и люди видят что государство заботится о будущих поколениях, нет просто почвы для радикализации. А на счет классификаций на деструктивные и недеструктивные течения нужно участие опытных социологов, религиоведов и психологов. Всем ясно что в первую очередь будут фильтровать мусульман, но не стоит забывать о христианских течениях как свидетели иеговы итп, которые практикуют отчуждение имущества в пользу объединения... обманутые люди всегда легкая мишень для радикализма
  • 15.08.2017Дидара Ибрагимова
    Конечно будет уменьшаться, ведомство ведь работает, не зря создано. Если честно, даже в автобусах меньше стало закутанных девушек, это радует!
  • 15.08.2017Валерия
    Благодаря непосильного труда министерства по делам религий, их правильной работе,религиозная ситуация в Казахстане улучшилась.Будьте умнее, не заблуждайтесь.
  • 15.08.2017Valeriya
    не ошибайтесь,исповедуйте традиционные религии.
  • 15.08.2017Дидара Ибрагимова
    Конечно будет уменьшаться, ведомство ведь работает, не зря создано. Если честно, даже в автобусах меньше стало закутанных девушек, это радует!

Оставить комментарий

Наверх