Погода
Астана 22 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 333.08
EUR 391.50
RUB 5.64
CNY 50.00

Лавров: Прекращение огня в Сирии - одна из задач встречи в Астане

17 Января 2017 15:38 1521

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Одна из задач встречи в Астане консолидировать режим прекращения огня, а также договориться о полноправном участии полевых командиров в политическом процессе по Сирии. Это вполне здоровый процесс, вовлекающий в переговоры тех, кто реально контролирует ситуацию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Москве.

«Во всех решениях ООН, которые принимались консенсусом за последние годы, очень четко сказано, что судьбу своей страны могут определить только сами сирийцы в рамках инклюзивного диалога с участием всех без исключения этноконфессиональных и политических групп этого государства», - сказал глава внешнеполитического ведомства России, отметив, что внешние игроки, согласно резолюции ООН, призваны только создавать все необходимые условия для подобного инклюзивного диалога.

«Мы договорились ровно об этом. Добивались этого в течение последнего года. Однако не все группы оппозиции были к этому готовы», - добавил он.

По его мнению, одной из проблем, по причине которой переговорный процесс был сорван, являлось то, что ООН приглашала только политических оппозиционеров, из которых подавляющее большинство - иммигранты, живущие в Европе и на Востоке, в других странах, но не в Сирии.

«Чего не хватало в этих переговоров - это участие тех, кто реально определяет ситуацию на земле, называйте их вооруженные формирования, вооруженные группы оппозиции... Теперь, когда Россия и Турция выступили с инициативой вовлечь в процесс переговоров тех, кто противостоит друг другу с оружием в руках... Думаю, мы сделали очень важный и качественный шаг вперед», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что одна из задач встречи в Астане - консолидировать режим прекращения огня, а также договориться о полноправном участии полевых командиров в политическом процессе по Сирии

«Одна из задач встречи в Астане, во-первых, консолидировать режим прекращения огня, а во-вторых, договориться о том, что эти полевые командиры будут полноправно участвовать в политическом процессе, который предполагает разработку конституции, проведения референдума, проведения выборов... Мы считаем, что полевые командиры должны стать полноправными участниками этого процесса. Думаю, что не стоит ограничивать дело только теми конкретными группами, которые подписали 29 декабря соглашение о прекращении огня. Любые другие вооруженные отряды, которые захотят присоединиться к соглашению, должны такую возможность иметь. У нас уже есть обращение целого ряда боевиков, которые не охвачены этими договоренностями, но которые хотят к ним присоединиться», - сказал Лавров, подчеркнув, что «это вполне здоровый процесс, который вовлекает в переговоры тех, кто реально контролирует ситуацию».

Loading...

Оставить комментарий

Наверх