Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

«Купаться в нефти» и не утонуть - фоторепортаж из Кувейта

13 Ноября 2018 17:30 3529

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - «Черное золото» в современном мире важнее настоящего, желтого. Это основной доход целого ряда стран Ближнего Востока и Персидского залива. Нефть поднимает целые города посреди пустыни и зарождает жизнь там, где нет ничего. Одна из таких стран - Кувейт. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в этом государстве и своими глазами увидел, как живут люди, «купающиеся в нефти».



null
Не жить без «черного золота»

Кувейт, как известно, входит в Организацию стран-экспортеров нефти. Около 10% всего «черного золота», добываемого в мире, приходится именно на эту страну. Ежедневно из скважин этого государства выкачивают более трех миллионов тонн нефти.



null  

Представьте себе, что Empire State Building в Нью-Йорке - это большой резервуар. Объемов нефти, добытой в Кувейте, примерно за 53 часа будет  достаточно, чтобы наполнить это здание. Или помните башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре? Количество баррелей нефти Кувейта, добытой примерно за 15 секунд, достигнет высоты этих башен, если бы эти бочки поставить друг на друга.



null 

О становлении независимой нефтяной промышленности страны можно снимать голливудский апокалиптический блокбастер. После завершения иракско-кувейтской войны по всей стране полыхали нефтяные скважины. Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Зрелище напоминало настоящий ад на земле, рассказывают историки. В музее нефти туристам расскажут и покажут об ущербе, нанесенном окружающей среде, и о людях-героях, которые ценой своей жизни тушили пожары и восстанавливали эту промышленность.



null 

К слову, здесь также познавательно расскажут, откуда появляется нефть, почему мы не можем жить без нее, и проведут исторический экскурс по становлению нефтяного Кувейта.



null 

Вот такая индустрия. Местные жители шутят, что стоит надавить на песок под ногами, и нефть выльется наружу. Но на подлете к Эль-Кувейту с борта самолета видны нефтяные озера. Возникает чувство, что самолет садится на темное пятно.



null 

«Арабская демократия»

Кувейт - типичный представитель арабской демократии, где соседствуют законы шариата и парламент. Власть эмира - не британская корона, где монарх - это скорее символ, нежели реальная власть, но все же страной в равной мере управляет и парламент. Здесь его называют Национальной Ассамблеей и любят показывать иностранцам.



null 

50 депутатов избираются сроком на четыре года из пяти районов Кувейта. Парламент в этой стране - достаточно серьезная структура. Законопроект, предлагаемый исполнительной властью, могут отклонить, если против него проголосуют лишь 35% депутатов. Народные избранники работают восемь месяцев и отдыхают четыре. Граждане страны имеют право голоса с 18 лет, а баллотироваться в депутаты могут с 30 лет. Кроме того, у них есть право посещать заседания, наблюдая за процессом обсуждения законопроектов прямо в здании парламента.



null 

Мусульманские законы в этой стране, конечно же, соблюдаются, но ко многому кувейтцы относятся более свободно. Например, мусульманская одежда в стране не является обязательной. Толерантно относятся здесь и к различным вероисповеданиям, а представителей других культур в этой стране достаточно. Население Кувейта - 4,5 миллиона человек, из которых чуть больше одного миллиона - граждане страны. Остальные - трудовые иммигранты. «Здесь живут не одни только нефтяные шейхи, как может показаться на первый взгляд», - смеется мой случайный собеседник на базаре. К слову, на этом самом старом базаре можно встретить не только иммигрантов, но и местных жителей, которые держат лавки поколениями.



null 



null 



null 

Поставщики трудовых сил в сферу строительства и обслуживания Кувейта - Индия, Филиппины Бангладеш и так далее.

«960 тысяч человек, проживающих в Кувейте, приехали из Индии. Они живут здесь и счастливы. Работают во многих сферах, в том числе они и банкиры, хирурги, инженеры. Но в основном, конечно, работают в сфере обслуживания. Моя домработница, к примеру, которая еще и присматривает за детьми, приехала из Индии. У нее есть рабочая виза, которая выдается на пять лет. Я покрываю страховку и проживание, плачу зарплату», - рассказывает местный госслужащий.



null 

Куралай Аметова - высококвалифицированный женский мастер и владелица собственного салона красоты в Алматы. В беседе она рассказала, что приехала в Кувейт, потому что решила сменить обстановку и попробовать что-то новое. Ее профессионализм в этой стране высоко ценится. Поэтому помимо большой зарплаты ее работодатель и владелец салона красоты уровня luxury предоставил Куралай жилье, а также оплатил авиабилеты и страховку.



null 

«Поначалу мне было непривычно. Здесь большое влияние имеет религия. Рабочая неделя начинается с воскресенья. До четверга люди официально работают, а пятница и суббота - выходные. Пятница в Кувейте - день молитв. Многие вещи, которые запрещены Кораном, запрещены и законом. Здесь не продают свинину и алкоголь, есть четкое разделение заведений для мужчин и женщин. Например, мужчинам категорически запрещено заходить в женские салоны красоты. Фотографировать людей здесь также нельзя, только с разрешения. И, конечно, девушки не могут пожимать руку мужчине. А еще есть такие особенности, как климат. Здесь большую часть года жарко: от +40 до + 47, а на многих улицах нет тротуаров и пешеходных дорожек», - рассказывает она.



null  

Девушка живет в Кувейте только два месяца, но уже привыкла к местной жизни. Куралай здесь нравится, но надолго оставаться она не планирует.



null 

«Золотая жила» для импорта

В остальном граждане Кувейта живут в типичных для нефтедобывающих арабских стран условиях. Уровень жизни в стране очень высокий. Зарплаты высокие, например, учителя и врачи получают от 1200 кувейтских динаров (1,4 миллиона тенге), а судьи зарабатывают больше, чем министры. Как следствие жизнь в Кувейте очень дорогая. Кажется, что здесь дорого все, кроме бензина, который стоит 3 доллара за 11 литров.



null 



null 

Но дороговизна объясняется еще и тем, что Кувейт импортирует практически всё. Как отмечают казахстанские послы, кувейтский рынок для сельскохозяйственных стран, в том числе и для Казахстана, это «золотая жила».



null  
посол Алмас Абдраманов

«Кувейт заинтересован в покупке некоторых продуктов питания. Особенно им нравится казахстанское мясо. Многие отмечают, что именно мясо из Казахстана отличается своими вкусовыми качествами и является органическим. Сейчас идут поставки через определенные заводы. Мы пытаемся их связать с представителями ритейла в Кувейте. Идут переговоры», - рассказывает посол Казахстана в Кувейте Алмас Абдраманов.

Кувейт в настоящее время покупает мясо в Австралии. Причем живой скот доставляется морским путем. Однако в последнее время власти Австралии выражают недовольство в связи с условиями доставки скота, часть которого умирает во время перевозки. Из-за этого поставщики сократили поголовье перевозимых животных при транспортировке.

«Я слышал, что Кувейт хочет закрыть поставки из Австралии и переориентироваться на другие рынки. И сейчас мы имеем возможность этим воспользоваться», - говорит посол.

Единственное, что мешает поставкам - это логистика. У Казахстана нет выхода к морю, а доставка через Иран затруднительна из-за политических отношений этой страны с Кувейтом. Другие экспортные пути ведут к удорожанию продукта.



null 

Что касается отношений Казахстана и Кувейта, то здесь нет никаких споров, особенно на международной политической арене. Кувейт поддерживает все инициативы Казахстана. И не только в политическом плане. Когда строилась Астана, Кувейт предоставил гранты - 10 миллионов долларов на строительство нового здания акимата столицы, 1 миллион долларов на подготовку технико-экономического обоснования инфраструктуры левобережья Астаны и 1,3 миллиона долларов на подготовку ТЭО проекта водоснабжения Приаралья. За счет кредита Кувейта, а это 11,5 миллиона долларов, профинансированы проекты улучшения водоснабжения, санитарии и здравоохранения в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области.



null 

Строится новый Дубай?

«Нашим гражданам получить визу в Кувейт достаточно сложно. И если бы Казахстан ввел безвизовый режим для жителей этой страны, то кувейтские власти тоже пошли бы навстречу. Так, у Кувейта с Грузией безвизовый режим. Азербайджан фактически также сделал безвизовый режим для граждан Кувейта. Они получают визу сразу в аэропорту. Для кувейтцев Азербайджан - самая лучшая точка, куда они летают для отдыха на уикэнд. Местные авиакомпании летают из Кувейта в Азербайджан два раза в день», - отмечает казахстанский посол.



null
Культурный центр имени шейха Абдаллы ас-Салема открыли в октябре 2016 года.



null
В центре несколько концертных залов. За один сезон (четыре месяца) здесь проводят до 90 мероприятий.

Между тем сам Кувейт не богат на туристические достопримечательности. Вы можете посетить Кувейтские башни (маленькие копии можно увидеть на здании Министерства сельского хозяйства РК в Астане), Башню освобождения (телебашня), поражающую своими размерами и роскошью Большую мечеть, а также культурный центр имени шейха Абдаллы ас-Салема и еще несколько других мест.



null 

Раньше туризм не был приоритетом для Кувейта. Сейчас, несмотря на то, что запасов нефти стране хватит еще на 100 лет, правительство ищет другие источники доходов. И туризм - в том ряду. По словам директора департамента при Министерстве информации Кувейта Мазена Али аль-Ансари (Mazen Ali Al-Ansari), в идеале планируется построить нечто вроде Дубая, и в этом отношении налаживание связей с другими странами необходимо.



null
Mazen Ali Al-Ansari

«У Кувейта и Казахстана, я считаю, отличные отношения на протяжении многих лет. И сейчас мы хотим консолидироваться и продолжить развивать их в разных сферах, в том числе в медиа. Я считаю, что с помощью СМИ мы можем многое рассказать нашим народам. Казахстан - девятая по территории страна в мире. У вас красивая природа, горы, необычная культура. Почему бы и не развивать туризм между нашими странами?» - заключил Мазен Али аль-Ансари.



null 

В какой-то мере Эль-Кувейт очень сильно напоминает Астану, если не брать в расчет климат. Схожесть присутствует по возводимым небоскребам в обоих городах - Эль-Кувейт еще строится. Но вечером ясно, что отличает кувейтскую столицу от казахстанской - это красивый оранжевый закат на фоне Персидского залива...



null 

 

 

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана, Нефть,
Наверх