Погода
Астана 23 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
CNY 52.51

Кризисный центр для жертв бытового насилия открыли в Щучинске

26 Мая 2018 20:18 718

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В Бурабайском районе Акмолинской области заработал кризисный центр для жертв бытового насилия «Үміт», который уже в день своего открытия приютил мать с четырьмя детьми. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Кризисный центр для жертв бытового насилия «Үміт», рассчитанный на пребывание 5 человек, находится в городе Щучинске. Двухэтажное здание, лес, водоем, игровая площадка, качели и даже живой уголок с кроликами - все это должно помочь реабилитации женщины и ее детей, в жизни которых имело место бытовое насилие.

«В настоящее время в центре проживает 5 человек. Это одна семья: женщина и 4 малолетних детей. С этой женщиной мы работаем с прошлого года. Она обучилась и в этом году сдала выпускные экзамены, теперь по профессии она парикмахер-модельер. В настоящее время мы уже трудоустроили ее в парикмахерскую, а с детьми занимается воспитатель кризисного центра», - рассказала Казинформу старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы Бурабайского РОВД Анара Рыспаева.

По словам собеседницы, обратившаяся в центр - жительница Щучинска, сбежавшая вместе с детьми от сожителя из Астаны. За беглянкой приезжал ее гражданский супруг, устраивал скандалы, его не единожды привлекали к ответственности и выносили защитное предписание. Но на мужчину это особо не действовало.

«Необходимость такого центра у нас назрела давно. Всегда стоял вопрос: что лучшее - изолировать нарушителя или куда-то поместить жертву? Потому как когда мы оставляем нарушителя в той же семье и этим создаем угрозу для совершения более тяжкого преступления. С другой стороны, были факты, когда женщины сбегали из дома без документов, без средств к существованию, с несовершеннолетними детьми. Порой женщины не имеют даже образования. И если у них и есть мысли покинуть мужа-тирана, то они не знают, как растить детей дальше без стажа и профессии. Сказывается тут и давление со стороны родственников», - продолжает рассказа А. Рыспаева.

В открывшемся кризисном центре женщина для адаптации может жить 6 месяцев, чтобы она смогла взять на себя ответственность за себя и за своих детей. Сотрудники центра помогают получить образование (самые ходовые профессии - повар, парикмахер) и даже найти работу через биржу труда.

«Основная причина бытового насилия в семье, по-моему, кроется в детстве. Дети всегда копируют модель взаимоотношений своих родителей. Когда мне рассказывают об издевательствах, имевших место со стороны супруга, я спрашиваю, а как было в их семье, когда они были маленькими. Как правило, примером для мальчиков становится избиение жены или уход в пьянство, как делал их папа. Девочки выходят во взрослую жизнь уже жертвами и выбирают себе аналогичного мужа... Поэтому нужно прервать эту цепь, чтобы наши дети не перенимали наш опыт», - добавила А. Рыспаева.

Напомним, в апреле в Степногорске открылся первый центр помощи жертвам бытового насилия в Акмолинской области.

Автор: Оксана Матасова
Ключевые слова: Акмолинская область,
Loading...
Наверх